Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Повысим стипендии в 10 раз?

Повысим стипендии в 10 раз?
Image

В советское время студенты вполне могли существовать на стипендию, сейчас это звучит как издевательство. Тогда молодые люди, приехав учиться в другой город, получали как общежитие, так и достойную финансовую поддержку, особенно при определенных заслугах в учебе.

Как студентам делать то же самое сейчас, особенно при отсутствии поддержки от родителей, видимо, никого не волнует. Особенно это актуально, учитывая новые законопроекты, которые продвигают необходимость распределения студентов на госпредприятия, ведь специалисты стране сейчас нужны.

Так что же предлагают парламентарии, чтобы поддержать студентов?

В Госдуму внесут законопроект, который предлагает поднять стипендии в ВУЗах до уровня МРОТ. В нем ЛДПР предлагают назначить уровень государственных стипендий на уровне не ниже установленного федеральным законом МРОТ. В пояснительной записке говорится, что в советское время размер стипендии в ведущих ВУЗах был сопоставим с минимальной зарплатой.

В 2023 году, в среднем, стипендия составит 1825 рублей в месяц.

Что говорится в документе?

«Столь ничтожно низкие размеры государственных стипендий не могут поддерживать освоение студентами образовательных программ. На такую стипендию невозможно прожить, поэтому согласно данным Высшей школы экономики более половины студентов так или иначе совмещает учебу и работу».

Написана, как ни странно, абсолютная правда. Безусловно, и в советское время студенты подрабатывали, особенно те, у которых были семьи, но это не было обязательным условием выживания. Более того, студенты, которые показывали прекрасные успехи в учебе получали крайне достойные выплаты от государства. Смысл тут был очень понятный, если ты умен, значит спрос на тебя в стране высокий, значит и поддержка для тебя выше.

Другой вопрос в том, что МРОТ также не позволит насладиться учебой, не прибегая к дополнительным заработкам. В 2023 году в РФ он равняется 16 242 рублям.

В любом случае, такое изменение пошло бы на пользу, хоть частично обеспечив студентов средствами к существованию.

Что думаете Вы, уважаемые читатели, примут ли новую инициативу с учетом дефицитного бюджета, или наши парламентарии занимаются популизмом?