Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

11 августа 2023

Image

Повод для гордости

Сегодня ночью люди могли наблюдать поистине историческое событие – с космодрома Восточный направилась на Луну межпланетная станция «Луна-25».

Уникальность данного события в том, что это первая в современной истории России лунная миссия. Ее предшественница, последняя советская автоматическая лунная станция «Луна-24», была запущена в 1976 году и доставила на Землю образцы лунного грунта.

Для науки важно то, что станция должна прилуниться на Южный полюс, именно там 15 лет назад индийский спутник предположительно обнаружил воду. Это должна быть первая в истории посадка в этом районе.

Всего три страны запускали лунные миссии, это СССР, США и КНР. Совсем недавно попытку предпринимали ОАЭ, с использованием Falcon 9. Команда ispace тогда подтвердила, что космический корабль врезался в Луну и, таким образом, был уничтожен.

Когда должно быть прилунение?

Через 5 суток космический аппарат выйдет на окололунную круговую орбиту высотой 100 км, первая в мировой истории мягкая посадка в районе Южного полюса Луны ожидается 21 августа.

А что говорят за рубежом?

Politico и WSJ назвали запуск Россией «Луны-25» новой космической гонкой.

«Если им это удастся, это будет огромное технологическое и научное достижение», — сказал Politico Тим Маршалл, автор книги «Будущее географии» о космической геополитике.

Успешная посадка и последующие за ней исследования станут большим шагом вперед в планах России по строительству лунной базы вместе с Китаем. Москва и Пекин договорились разработать дорожную карту создания лунной станции весной 2021 года. Участвовать в лунной программе с США Россия отказалась.

The Guardian не без зависти пытается снизить значимость события: «Главной целью было доказать, что Россия все еще может запустить миссию по высадке на Луну после многочисленных неудач в прошлом, смены поколений среди ее научных экспертов, задержек из-за санкций, а теперь и изоляции».

NYT осторожно комментирует событие: «За полетом станции будут пристально наблюдать во всем мире, поскольку Европа и Америка стремятся изолировать Россию, которая в ответ пытается укрепить свои политические и экономические связи с незападными странами».

Reuters рассуждает о судьбе космической отрасли РФ: «Полет на Луну также проверит растущую независимость России в космосе после того, как в феврале 2022 года были разорваны почти все космические связи Москвы с Западом».

Что в итоге?

Вне зависимости от дальнейшего развития событий, произошедшее – невероятный успех и, безусловно – повод для гордости.

Как же не хватало подобных инфоповодов последние годы. Мы уже привыкли, что среди новостей так много негатива, что, порой уже не хочется их читать, чтобы лишний раз не грустить. То цены растут, то СВО, то курс доллара.

Сегодня ночью Россия совершила большой шаг не только в научной сфере. Подобные события – демонстрация всему мировому сообществу уникальной роли РФ как научного и технологического лидера. На фоне подобного, отключение SWIFT, торговых санкции и непризнание или отмена россиян в Прибалтике – просто детские попытки.

Так и хочется похлопать по плечу соседей и сказать: «отменяй, дружище, продолжай, не останавливайся».