Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Поставил на счетчик

Поставил на счетчик
Image

Белый дом ежечасно в социальной сети X ведет отсчет до предполагаемого шатдауна - возможной приостановки работы федерального правительства Штатов.

Паралич американскому конгрессу грозит уже завтра, 1 октября, так как бюджет на новый финансовый год так и не согласован. Все идет к тому, что министерства и ведомства США на какое-то время останутся без денег.

Яблоко раздора

Причиной «глубоких противоречий» в американском правительстве стало оказание дальнейшей помощи Украине. Часть конгрессменов посчитала эту статью расходов бессмысленной тратой денег.

Одним из ярых противников подачи финансового спасательного круга утопающему Киеву стал сенатор-республиканец Рэнд Пол. Он настаивает на исключении из бюджета пункта о поддержке киевского режима, измеряемой в долларах.

Таким образом, не исключено, что США примкнет к числу тех сочувствующих, которые поддерживают позицию Украины исключительно морально. Об этом говорит внесенный палатой представителей проект временного продления финансирования правительства на 45 дней.

Между тем, до этого момента США оставались главным донором Киева. По данным Пентагона на конец августа 2023 года, с начала боевых действий Вашингтон предоставил Незалежной только военной помощи более чем на 43,7 млрд. долларов.

В связи с этим вотчине Зеленского уже сейчас предрекли «скорую катастрофу».

Штатная ситуация

О приходе «темных времен» для самих США говорить не приходится. Подобные шатдауны в Америке уже случались, и не раз. Только за последние десять лет их было три - в 2013, 2018 и 2019 годах. Периодически конгрессмены не могут найти общий язык по вопросам бюджета, но консенсус неизбежен, бюджет будет принят. Это лишь вопрос времени.

Максимальным сроком правительственного простоя стали 35 дней во время шатдауна 2018-2019 годов. Ни к какому финансово-экономическому коллапсу США тогда это не привело. Не приведет и сейчас.

Быть или не быть очередному параличу американского правительства - станет ясно уже в ближайшие часы. Голосование за очередной проект от республиканцев может состояться в ближайшее время.

Одно очевидно уже сейчас: находиться на иждивении у Соединенных Штатов - крайне неблагонадежное дело.