Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

30 октября 2023

Image

Последний оплот «спорта вне политики»

Основанная в России киберспортивная команда Team Spirit второй раз за три года победила в крупнейшем чемпионате мира по компьютерной игре Dota 2. Несмотря на то, что в составе два украинца, организацию поздравили с победой даже некоторые прокремлевские спикеры.

Команда без гражданства

В финале Team Spirit играли с европейской командой Gaimin Gladiators, одержав победу со счётом 3:0. «Русские победили европейцев» — практически готовый заголовок для патриотических СМИ, но есть нюанс. В команде также два украинца — Илья Мулярчук из Бучи и Мирослав Колпаков из Луцка. Оба находятся в «черном списке» украинской федерации киберспорта за игру с россиянами. На родине их не очень-то жалуют. У Мулярчука, например, в прошлом году разграбили квартиру в Буче свои же соотечественники. В марте 2022 года команда переехала из России в Белград, но все еще выступает под российским триколором.

У власти РФ неоднозначное отношение к Team Spirit. В 2021 году, когда команда взяла свой первый трофей, она удостоилась высочайшего знака одобрения — поздравительной телеграммы от президента РФ. А один из игроков получил письмо от Шойгу. Многие чиновники также похвалили ребят за труды, пообещали поддерживать киберспорт. Но все их заявления обнулились после начала СВО. Сегодня Team Spirit поздравили только некоторые единичные чиновники. Например, губернатор Херсонской области Владимир Сальдо, от которого од интернациональному составу мало кто ожидал. Также слова поддержки высказала Тина Канделаки, которая назвала киберспорт «островком, где спорт может быть выше политики».

Почему киберспорт нельзя игнорировать

Влияние онлайн-соревнований на молодежь нельзя отрицать. Крупные турниры по различным играм смотрят миллионы подростков и детей, а их призовые фонды доходят до десятков миллионов долларов. Более того, для многих киберспорт становится первой ступенькой для перехода в сферу IT после завершения карьеры, а Россия сейчас остро нуждается в специалистах этого профиля. При этом киберспортивные арены остаются местом, где действительно стараются обращать минимум внимания на политику. Команды не отказываются играть с представителями стран-изгоев, жмут друг другу руки. На международных соревнованиях российские организации могут выступать с флагом и гимном.

В России чиновники прекрасно понимают все перспективы киберспорта, поэтому стараются по мере сил и средств развивать это направление. По всей стране открываются киберпространства на базе государственных спортивных школ. Аналогичные клубы появляются в вузах. Где-то киберспорт даже пытаются сделать частью учебной программы и добавляют за достижения баллы при поступлении. Вершиной работы федеральной власти стал запуск президентом проекта «Игры Будущего», который станет мостиком между традиционными и цифровыми видами спорта в России. Также большой турнир планируется провести к концу года на Дальнем Востоке.

После исключения РФ практически из всех международных спортивных соревнований киберспорт стал одной из последних «форточек» для коммуникации с Западом в соревновательном (а не военном) направлении. России необходимо развивать этот институт в рамках проведения молодежной политики и улучшения цифровой сферы. Однако стоит помнить и об угрозах, которые несут видеоигры при злоупотреблении.