Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

24 апреля 2023

Image

Поле битвы Африка. Малийский контекст.

В результате вчерашнего нападения радикалов на военную базу в Мали погибло 30 человек. Кто они - непонятно. Российские СМИ заявили, что нападавшие - местные боевики-радикалы. ИноСМИ говорят, что убиты россияне, из ЧВК Вагнер.

Посмотрим на контекст малийской истории.

Экономика. Главное в экономике Мали - месторождения золота и урана. Золото уже разрабатывается, но ключевое здесь - уран. Хотя месторождения (Кидаль и Тесалит) еще окончательно не разведаны, на территории Мали находится геологическая плита, на которой уже открыты несколько ураноносных участков в соседнем Непале. Именно уран очень интересует Евросоюз в свете перехода на зеленую энергетику и отказа от российских углеводородов.

История. После 2 военных переворотов власть в Мали поменялась. С 2019 года силы национальной армии Мали действуют вместе с инструкторами российских ЧВК - охраняют месторождения и геолого-разведочные работы. Одновременно часть месторождений контролировалась оппозиционными группировками и поддерживалась французскими силами.

В 2020 в Мали и Чаде было развернуто объединение европейских войск. Оперативная группа "Такуба" - это более 900 элитных военнослужащих из Франции, Бельгии, Чехии, Дании, Эстонии, Венгрии, Италии, Нидерландов, Португалии и Швеции, которые пришли на смену французским силам.

С тех пор противостояние российского контингента с бывшими французскими, а с 2020 года объединенными силами ЕС, периодически выливалось в открытые конфликты.

В августе 2021 года Франция заявила об окончании военного присутствия в Мали. Но в регионе по-прежнему остается объединение европейских сил "Такуба" с базами в Буркина-Фасо и Нигере. Сложившиеся связи с местными радикальными группировками позволяют объединенным силам ЕС действовать в "не своими руками".

Непростую картину дополняют экономические санкции, наложенные на Мали в 2022 году, практически толкающие государство в полную нищету.

Соседи. Практически во всем регионе российского влияния в 2022-2023 году обострились конфликты с местными радикалами.

Разумная Россия писала о недавнем столкновения в Судане между армией и военизированными силами оперативной поддержки (RSF). Напомним, соперничество между национальной армией и RSF началось в эпоху правления президента Омара аль-Башира, смещенного в 2019 году.

А буквально вчера Омар аль-Башир сбежал из тюрьмы Копер в столице Судана Хартум. По информации Al Araby, он скрылся в сопровождении большого количества заключенных.

Усилилось давление на правительства со стороны европейских государств и США. В конце марта 2023 власти США предупредили президента Чада о готовящемся убийстве. По информации США, главным актором готовящегося переворота является сводный брат действующего президента при поддержке российских ЧВК.

Мали - очередная точка столкновения интересов России и Запада в Африке. И все это очень похоже на второй фронт, который оттянет российские военные силы из европейского конфликта.