Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Покушение на «святое»?

Image

Российское правительство вновь предпримет попытку снизить количество употребляемого гражданами крепкого алкоголя. Главная цель — это снижение заболеваемости, инвалидности и смертности из-за пагубной привычки, сообщили в Минздраве РФ. Только пока создается ощущение, что разные винтики во властной машине крутятся не в унисон.

Кабмин утвердил концепцию, согласно которой планируется сократить потребление алкоголя в России с 8,9 л до 7,8 л этанола на человека к 2030 году. Это эквивалентно 44,5 бутылкам водки в год и почти четырем «поллитровкам» в месяц.

Не самая пьющая нация

В этом году список самых пьющих государств, вопреки расхожему мнению о России и Финляндии, возглавили Острова Кука, где в среднем человек ежегодно потребляет около 13 литров чистого алкоголя. В первую пятерку также вошли Чехия, Литва, Латвия и Австрия. Наша страна находится на 56-м месте, между Сербией и Буркина-Фасо.

Таковы результаты тренда на снижение потребления алкоголя в России, который был взят в 2009 году. Отход от него был замечен в пандемийный 2020-й год, когда граждане лишились многих развлечений, и в 2022-ом — количество покупаемого спиртного росло (на 7,5%) параллельно с уровнем тревожности в обществе.

Новая государственная концепция призвана укрепить ценности трезвого образа жизни не только ради здоровья нации, но и для снижения уровня криминала. По данным МВД, каждое третье преступление совершается в состоянии алкогольного опьянения, а среди бытовых правонарушений таковых 80%. Кроме того, некоторые демографы отчетливо намекают, что «сухой закон» в СССР сказался на повышении суммарного коэффициента рождаемости.

Перегибы и недогибы на местах

Жалобы россиян на разрастание сетей алкомаркетов вроде бы были услышаны. В начале декабря Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, который разрешит регионам устанавливать запрет на «наливайки» в жилых многоквартирных домах. Хочется надеяться, что после окончательного принятия нормы «волевые» решения местных губернаторов и мэров не заставят себя долго ждать.

В то же время появляются препоны, откуда их вовсе не ждали. Так, глава МВД Владимир Колокольцев пожаловался спикеру Госдумы Вячеславу Володину на депутатов, которые вопреки мораторию на внеплановые проверки бизнеса устраивают собственные рейды по «наливайкам». Вероятно, хотят быть монополистами на изъятие контрафакта, который имеет обыкновение затем исчезать из вещдоков.

А еще Минфин отчего-то отказался повышать минимальные розничные цены на алкоголь с 1 января 2024 года. Хотя, казалось бы, вот оно — решение проблемы: по сокращению потребления мяса и фруктов после многократного роста цен на них можно смело предположить, что и с алкоголем должно сработать (если не верить анекдотам).

Вместо этого депутаты обрушивают свой праведный гнев на «детское шампанское», полагая, что именно этот напиток ответственен за популяризацию алкоголя среди несовершеннолетних.

Тема спиртного в России весьма щепетильная. Не то чтобы это главная скрепа граждан, но высказываться на этот счет, особенно в свете длительных новогодних каникул, следует осторожно и со всем пониманием особенностей менталитета.