Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

17 декабря 2023

Image

«Похитители людей» по обе стороны фронта

The New York Times пишет, что в Украине мобилизация приобретает все более агрессивные черты. На мужчин устраивают облавы, силой заталкивают их в машины и увозят в военкоматы. Тенденцию подтверждают и видео очевидцев. Но как проходит мобилизация в России?

ВСУ срочно нужны люди

Cамый дефицитный ресурс для Украины — человеческий. По данным Сергея Шойгу, ВСУ за полгода контрнаступления потеряли свыше 125 тысяч человек. Украинские оценки куда скоромнее, однако сам переход от атаки к обороне говорит о проблемах. Особенно заметно это по действиям местных военкомов, которые силой крутят людей на улицах и в местах скопления мужчин. А призывники сбегают через окна военкоматов. Советник главы Офиса Зеленского Михаил Подоляк считает такую ситуацию «нормальной», однако секретарь комитета Верховной Рады по нацбезопасности и обороне Роман Костенко признал, что это тревожный знак.

Особенно нагло себя стали вести сотрудники региональных центров укомплектования после масштабной чистики коррупционеров в августе. Зеленский уволил более 20 начальников военкоматов, но, как сообщили украинцы The New York Time, стало только хуже. Раньше люди точно знали, что нужно сделать, чтобы откосить от призыва — положить 1000 долларов в конверт и отдать его нужному человеку. Однако теперь расценки заметно выросли, а палочная система никуда не делась. Конфликт с Россией еще прочнее закрепился в Украине в статусе «войны для бедных».

Также все чаще военкомы забирают на фронт украинцев, которые по закону не должны призываться. У людей растет недоверие к власти. Чтобы хотя бы немного снизить градус напряжения, украинские депутаты пошли на рискованный шаг. Они разрабатывают законопроект, который снизит призывной возраст с 27 до 25 лет, обяжет женщин встать на воинский учет, наложит целый ряд серьезных ограничений на получивших повестку и расширит полномочия местных органов власти по мобилизации. С одной стороны, новый закон уточнит правила призыва, что уменьшит количество неправомерных действий. Но с другой, ужесточение норм может еще сильнее запугать народ, в рядах которого кончаются желающие идти на фронт.

В России действуют более хитро

После аврального призыва осенью 2021 года, когда общество содрогнулось от внезапного врыва СВО в частную жизнь, власти начали использовать более рациональные способы пополнения армии. Ставка делается на добровольцев, которых с 1 января по 1 декабря 2023 года завербовали уже более 452 тысяч, как сообщал Дмитрий Медведев. В то же время ведомства продолжают совершенствовать мобилизационные базы военкоматов, собирая информацию на людей путем обзвонов, общения с работодателями и прямых приглашений для «уточнения данных». Практика показала, что палочная система в России мало чем отличается от украинской, что приводило к мобилизации многодетных отцов, специалистов с бронью и даже больных россиян.

Второй популярный способ пополнения ВС РФ — облавы на мужчин, преимущественно мигрантов. Россиян ловят на улицах, в метро и вузах, барах, ночных клубах. Мигрантов выискивают на рынках и складах. Правозащитники зафиксировали за ноябрь в РФ 73 облавы на призывников. Силовики используют рейды и как инструмент запугивания. Под прицел попадают организации, которые критиковали решения власти, а к мигрантам приходят после резонансных случаев массовых драк. Также Россия расширяет окно возможностей по призыву путем точечных изменений в законах.

Несмотря на то, что ситуация с мобилизацией в Украине куда хуже, чем у РФ, в России остаются проблемы в этой сфере. Результатом их накопления стало мощное протестное движение жен и матерей призывников. Власти пытаются решать проблемы, но это сложный системный процесс, результаты которого будут наглядно видны лишь в том случае, если в России объявят вторую волну массового призыва.