Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

02 февраля 2024

Image

Подполье российских бизнес-диверсантов

Таможенники на железнодорожном пункте Забайкальского края обнаружили в грузовом поезде восемь контейнеров с формой для ВСУ. Груз транзитом шел через Китай в Польшу.

Прикрытие для груза

Как пояснил начальник Читинской таможни Владимир Игнатьев, по декларации в контейнерах находилась спортивная и рабочая одежда. Контрабанду установили при просвечивании на пункте пропуска. «Инспекционно-досмотровый комплекс показал, что там не совсем спортивная одежда по плотности ткани и другим параметрам», - сообщил Игнатьев. При этом на бирках не был указан изготовитель, однако на форме увидели символику украинской армии и надпись на украинском языке, гласящая, что это военная форма. Баулы были запакованы заводским способом, спрессованы и помещены в вакуумную упаковку. Все контейнеры задержали, их будут досматривать еще примерно неделю. ФСБ выясняет обстоятельства произошедшего.

Ничего личного, просто бизнес

Подобные истории происходили и раньше. Например, в январе сотрудники ФСБ пресекли контрабанду комплектующих к самоходной артиллерийской установке «Гвоздика». Предприимчивых украинцев задержали в Белгородской области по подозрению в незаконной доставке на предприятие оборонного комплекса продукции военного назначения.

И если единичные попытки «сотрудничества» с Украиной можно пресечь, то масштабные потоки вряд ли. Например, в России до сих пор можно купить консервы торговой марки «Верес». Несмотря на то, что на этикетке Белоруссия указана как место производства, эта компания входит в дивизион группы «Смарт-Холдинг», бенефициаром которой является Вадим Новинский - бывший гражданин России, получивший от тогда ещё президента Украины Виктора Януковича украинское гражданство.

Информацию о более крупных сделках на уровне государств между Россией и Украиной сейчас не публикуют: Федеральная таможенная служба после начала СВО засекретила объемы российско-украинской торговли и публикует их весьма избирательно. Однако, судя по документам Государственной таможенной службы Украины, взаимная торговля по итогам 2022 года составила 6,031 млрд долларов. Российский экспорт на Украину принес в казну 5,5 млрд долларов, из них 4 млрд долларов пришлись на природный газ, остальное - на топливные элементы для ядерных реакторов, оборудование и устройства для разделения изотопов, гидравлические трубы и турбины, вагоны, технику для обслуживания железных дорог и запчасти для локомотивов, трамваев и самолетов.

В том, что российский бизнес пытается вести торговлю с украинскими структурами, нет ничего удивительного: у предпринимателей есть те, с кого можно брать пример. Другой вопрос, почему при запрете частных инициатив государство продолжает стратегию «Все равны, но кто-то все же ровнее»?