Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Поднять Бучу

Поднять Бучу
Image

События марта 2022 года в украинской Буче снова в центре внимания. Москва заподозрила участие в антироссийской постановке британские спецслужбы и инициировала «объективное расследование». Об этом сегодня рассказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По ее словам, Кремль «хорошо осведомлен» об активном пособничестве аналитических центров, PR-агентств и под их покровом - спецслужб Лондона дезинформационным кампаниям киевского режима.

В качестве одного из доказательств вины Британии Захарова привела события апреля прошлого года, когда та, будучи председателем в Совете Безопасности ООН, отказала в созыве заседания совета по событиям в Буче. «Потому что в них непосредственно участвовала», - заключила представитель МИД.

Шок-контент

Кадры расстрелянных, замученных и сожженных мирных жителей Бучи с подачи украинской стороны заполонили западные СМИ через три дня после выхода российских войск из города.

«New York Times» писала о том, как российские солдаты «безрассудно, а иногда и садистски» убивали ни в чем не повинных украинцев, насиловали женщин и девочек.

«Би-би-си» и «The Guardian», ссылаясь на свидетельства очевидцев, утверждали, что российские войска во время атак использовали мирных жителей в качестве живого щита.

«The Economist» опубликовала душераздирающую историю выжившего во время массовой казни жителя Бучи.

Естественно, мировая общественность возмутилась таким зверствам «российских захватчиков» и негласно вынесла свой приговор. О презумпции невиновности никто и не вспомнил.

По большому счету, не изменили ситуацию и многочисленные заявления России о подлоге информации. Хотя на просторах Интернета сохранилось немало роликов той же украинской армии, которые ставили под большое сомнение достоверность событий в Буче.

Не вырубишь и топором

Впрочем, истории уже известны подобные факты. Достаточно вспомнить так называемую «Резню в Сребренице». Это самый яркий пример того, как работает схема с манипуляцией фактами. До сих пор не известно, кто в 1995 году открыл стрельбу по колонне некомбатантов, двигавшихся из Сребреницы в Тузлу. Остается загадкой и число жертв. При этом события сегодня трактуют однозначно - геноцид мусульманского населения, совершенный сербскими военными.

Инцидент в пригороде Киева тоже, несмотря на свою недоказанность, уже получил официальное историческое название – «Резня в Буче». Исправить то, что написано западным пером, России будет непросто. В этой ситуации важно, чтобы «объективное расследование» не зашло в тупик и имело последствия для виновника.