Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

18 сентября 2023

Image

По следам Саакашвили

Служба госбезопасности Грузии сообщила о готовящемся в стране госперевороте. По информации ведомства, силовую смену власти планирует, в частности, экс-замминистра внутренних дел страны и соратник Саакашвили Георгий Лордкипанидзе, который в свое время предусмотрительно перебрался в Киев.

«Гражданские беспорядки» ожидают в октябре-декабре, когда станет известно, получит ли Грузия статус кандидата в члены ЕС.

Есть мнение, что в случае негативного ответа, ситуацией попробует воспользоваться оппозиция. Она постарается вывести людей на улицу и организовать что-то подобное киевскому Евромайдану. В итоге Грузия якобы превратится в очередную «точку напряженности» у границ с Россией и станет вторым фронтом против нее.

И снова замелькала тень «мирового кукловода», осознавшего полный провал своей авантюры на Украине и пытающегося расшатать обстановку в других странах.

Неустойчивое равновесие

Впрочем, пророссийским и сейчас Тбилиси можно назвать разве что с большой натяжкой. Правящая партия страны «Грузинская мечта» (ГМ), лавируя между Россией и Западом, старается придерживаться позиции «ни нашим, ни вашим». Политическая элита, которая владеет за границей большим капиталом и при этом имеет тесные деловые связи с РФ, явно преследует свои цели.

Президент Грузии Салома Зурабишвили в ежегодных выступлениях с докладами «О положении страны» и вовсе крайне жестко критиковала «агрессивную политику России» и обвиняла ГМ в «недостаточной солидарности» с Киевом.

Противостояние двух ветвей власти Грузии в последнее время особенно обострилась. Все мы помним, как кабмин отказал госпоже Зурабишвили в просьбе посетить в течение осени с рабочими визитами ФРГ, Украину, Швейцарию, Польшу и другие страны. Та, в свою очередь, запрет проигнорировала и отправилась в Германию. В ответ «Грузинская мечта» начала процедуру импичмента.

Информация о готовящемся госперевороте – очередной виток внутриполитического противостояния (не без участия внешних сил, конечно). В Европе, вероятно, уже делают ставки.

Впрочем, исход дела явно не предопределен. «Грузинская мечта» уже выдержала один удар и удержалась у власти осенью прошлого года. Тогда после парламентских выборов оппозиция обвинила ГМ в фальсификациях и отказалась занимать свои места в парламенте. Начались акции протеста и столкновения с силовиками. Завершилось дело перемирием.

Итог нынешних событий покажет время.

Что касается кандидатства в члены ЕС, то Грузии прочат провал. Экономика страны на сегодняшний день просто неспособна выполнить все 12 требований Евросоюза.