Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Плоды российского сотрудничества с КНДР: перспективы и угрозы

Плоды российского сотрудничества с КНДР: перспективы и угрозы
Image

Результаты визита северокорейского лидера в Россию всплывают в публичной сфере. Снаряды производства КНДР были замечены на вооружении российских артиллеристов.

Поставки снарядов — это ещё не всё?

Железнодорожное сообщение между РФ и КНДР значительно активизировалось. На станции Туманган скопилось беспрецедентное количество вагонов — более 70 шт, что превышает допандемийный уровень. Но западные наблюдатели из CSIS отметили одну особенность - составы покрыты брезентом. Таким образом часто маскируют военную технику и боеприпасы.

При этом соответствующей активности на российском объекте Хасан нет - поставки идут именно из КНДР в Россию. Инсайдеры сообщают, что в ближайшие несколько месяцев на территории РФ совместно с КНДР запустят одиннадцать новых заводов быстрой сборки. Дополнительные мощности будут направлены на производство востребованных снарядов — боеприпасов 155 мм, ракет к РСЗО и гаубиц к САУ.

Россия действует аккуратно, осознавая угрозы?

Руководство России помнит о введённых Совбезом ООН санкциях против КНДР, ограничивающих экспорт, угля, железа, редкоземельных металлов и многого другого. Риторика Владимира Путина носит деликатный характер — РФ не обещает забыть про санкции, но и отказываться от совместных логистических проектов с КНДР не собирается.

Главная угроза заключается в реакции США и комитета ООН по санкциям. Отсюда низкая активность российской стороны по железной дороге Хасан. Придерживаясь аккуратной стратегии, РФ начнёт издалека — с возобновления поставок продовольствия.

Очевидно, что развитие отношений с КНДР привлекает Россию. До введения санкций товарооборот между странами достигал 230 млн долларов. Возобновление транзита через Северную Корею могло бы снизить давление на перегруженные приморские порты, а укрепление сотрудничества в военной сфере — обеспечить позиции на фронте. Преждевременно говорить о высоких уровнях отношений, но в долгосрочной перспективе — вполне.