Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

29 апреля 2023

Image

Платежная система Rebit

Проблема трансграничных платежей остается весомой для россиян. Вчера появилась информация, что платежные системы были одним из пунктов недавнего телефонного разговора Президентов Турции и России.

Известно, что разработка новой платежной системе Rebit ведется с осени 2022 года и будет представлять из себя приложение для мобильного телефона, которым россияне смогут пользоваться в Турции. Известно также, что приложение будет привязано к банковскому счету. Пока нет информации, должен ли быть счет в российском либо турецком банке. Также нет информации о самом приложении - будет ли оплата по NFS. И главное, пока неизвестно, во сколько будут обходиться платежи через Rebit.

Напомним. После введения санкций на территории Турции частично использовались карты МИР. В сентябре 2022 года, после заявления Вашингтона о риске санкций для банков, работающих с российскими платежными системами, действие российских карт МИР в Турции было остановлено. Позже была информация о том, что российские платежные карты принимали в нескольких отелях Турции, но это носило локальный характер. Попытки введения российского сервиса по приему платежей Sigma были результативны также лишь в нескольких отелях.

В числе причин отказа турков работать с более продвинутыми российскими банковскими системами называли не столько угрозу от санкций, сколько низкую рентабельность для турецкой стороны. Россиянам рекомендовали использование турецкого сервиса TROY, но популярностью предложение не пользовалось. Сейчас россияне в Турции вынуждены пользоваться наличными деньгами или картами других государств.

В преддверии туристического сезона вопрос о платежной системе для турков крайне актуален. Уже летом 2022 года поток туристов в Турцию из России упал более, чем на 50%. При этом россияне - на втором месте по численности на турецких курортах после немцев. Если спад продолжится, туристическая отрасль Турции понесет существенные убытки.

Кроме того, в пользу оптимистических прогнозов о судьбе платежной системы Rebit говорит экономическая заинтересованность турков. В рейтинговых прогнозах экспертов финансового рынка российские банки в 2023 году обновят рекорд по прибыли. И предоставление россиянам работающего финансового инструмента вполне в стратегии “турецкого хаба”, и без того отлично зарабатывающего на обложенной санкциями стране.

А вы как думаете, уважаемые читатели, будет ли создана новая платежная система, которой смогут пользоваться РФ и союзники, и которая сможет избежать санкционных блокировок?