Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

17 мая 2023

Image

Первый иностранный приговор

Недавно мы писали про активную позицию некоторых чиновников про необходимость привлечения граждан с двойным гражданством к службе в армии. Было много обсуждений, в том числе о том, что гражданская обязанность бывших иностранцев, которые приобрели гражданство РФ – защищать новую родину, или еще одну родину, а не только получать привилегии.

И как бы это странно не звучало, но их получают, особенно по сравнению со многими не очень продвинутыми социальными сферами на бывшей родине.

Мы говорили и о том, что ряд стран СНГ явно отреагировали негативно, пригрозив уголовными делами по статьям «наёмничество».

И вот первый приговор вынес суд.

В Киргизии районный суд Бишкека приговорил гражданина страны к десяти годам заключения за участие в специальной военной операции РФ на Украине. Наказание ему было назначено по статье о наёмничестве.

По версии следствия, изложенной в приговоре, 31-летний гражданин страны в июне 2022 года находился в Москве и «из корыстных побуждений» принял решение о вступлении в ряды сил ЛНР. В июле 2022 года с этой целью он прибыл в Брянск и заключил контракт. С сентября по ноябрь он «занимался материальным обеспечением передовой линии фронта», говорится в приговоре, в том числе в Соледаре и Попасной.

В ноябре того же года мужчина подал рапорт об увольнении и вернулся в Бишкек.

Сам осужденный в судебном заседании рассказал, что до вступления в ряды армии 12 лет работал разнорабочим, в том числе на складе одного из маркетплейсов.

Как вы думаете, уважаемые читатели, возникнут ли политические недопонимания между РФ и странами СНГ на фоне подобных случаев, которые явно еще будут всплывать? России сейчас нужны новые солдаты, многие граждане СНГ приобрели гражданство и реально могут отправиться на СВО, ведь возраст призыва был повышен недавно. При этом, местные суды будут обязаны начать уголовные дела.