Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

24 ноября 2023

Image

Первые шаги «аргентинского Трампа»

После победы Милея все политики замерли в ожидании. Какие радикальные меры нового президента пойдут в ход в первую очередь? Пойдёт ли он на разрыв отношений с Китаем, Россией и Бразилией? Начнёт ли в стране приватизацию?

Решил умерить пыл

Любопытно то, как радикально изменилась риторика Милея в отношении Китая. Раньше он громогласно заявлял, что не будет иметь дело ни с одним китайским коммунистом. Но получив поздравительное письмо лично от Си Цзиньпина, Милей вдруг решил сбавить накал страстей. В ответ он передал «самые искренние пожелания благополучия китайскому народу».

Та же ситуация с Бразилией. До выборов Милей неоднократно критиковал президента Лулу, даже называл его «коррупционером». Теперь же он сказал, что будет рад видеть Лулу у себя на инаугурации. А будущий глава аргентинского МИДа Диана Мондино заверила, что ни с кем из 3 стран, включая Россиию, не стоит ждать разрыва отношений.

Очень любопытная историю вокруг США. Милей уже сказал, что его первые поездки состоятся в Америку и Израиль. The Times сообщили, что вскоре может произойти его встреча с Трампом, который лично позвонил и поздравил аргентинского коллегу. Пока не понятно, как на это отреагирует администрация Байдена. Но кажется, что в скором времени Милею вряд ли стоит ждать большой помощи от Вашингтона.

Планы по борьбе с инфляцией

Президент-экономист сообщил, что решение проблемы высокой инфляции займёт 1,5-2 года. Для этого нужна серьёзная перестройка экономики.

И судя по всему, она начнётся уже очень скоро. Сразу после победы Милей пообещал приватизировать крупнейшую государственную авиакомпанию. Правда, тут же появилась проблема. Лидер профсоюзов пилотов заявил, что будет бороться против этого ценой своей жизни. Что ж, кино будет жаркое.

Кстати, Милей намерен приватизировать и государственные СМИ. Для укрепления демократии. Что ж, звучит привлекательно. Но получится ли это реализовать?

Встреча с Зеленским?

Тут же Милей решил показать, что Аргентина готова стать важным международным игроком в ключевых мировых событиях. Таким маркером, как не трудно догадаться, стал украинский вопрос. Милей выступил с идеей провести саммит «Украина – Латинская Америка». А в качестве места для встречи предложил Аргентину.

Далеко не ясно, состоится ли этот саммит вообще. Внешне он ничем не отличается от того, что было в Саудовской Аравии в августе этого года. Там тоже попытались разрешить украинский кризис без России через «формулу Зеленского», но что-то ничего не срослось.

Тем не менее со стороны Милея это явный знак в пользу того, что в данном конфликте Аргентина будет на стороне США и Украины. Посмотрим, пойдёт ли новый президент на экономические ограничения с Россией.