Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Перемирие, которое все ждали

Image

Сегодня с 8 часов утра по московскому времени ЦАХАЛ и ХАМАС прекратили взаимные обстрелы. В течение дня палестинские боевики должны освободить 13 заложников в обмен на 39 заключенных израильских тюрем. Однако перемирие продлится недолго.

Что происходит в секторе Газа?

По сообщениям очевидцев, сейчас в анклаве спокойнее, чем было до этого, но все равно опасно. Местные жители слышали выстрелы с восточной стороны города Рафах, видели израильские танки в этом районе, а на юге Израиля утром недолго звучал сигнал тревоги из-за угрозы ракетного удара. Также есть сообщения Al Jazeera, что военные ЦАХАЛ открыли огонь по людям, пытавшимся вернуться на север сектора Газа, 7 палестинцев ранены. За соблюдением перемирия пристальнее всего следит Катар, который стал главным посредником в организации гуманитарной паузы.

Но, несмотря на локальные инциденты, в целом перемирие соблюдается. В анклав допустили транспорт с гуманитарной помощью, всего около 200 грузовиков. Подвозят топливо, продукты, медикаменты. Жители возвращаются в дома на севере сектора. Кто-то — чтобы забрать вещи. Другие планируют остаться, так как не понимают, как и где им жить дальше. В ответ армия Израиля сбросила над Газой листовки с призывом не возвращаться в дома, которые остаются в зоне конфликта.

Перспективы нерадостные

Перемирие продлится 4-5 дней, после чего военные действия возобновятся. Министр обороны Израиля Йоав Галлант заявил, что ЦАХАЛ продолжит развивать наземную операцию еще как минимум два месяца. Сейчас главный приоритет для страны — вернуть заложников. Первый обмен ожидается сегодня вечером. Всего за время перемирия ХАМАС пообещал передать Израилю 50 пленных в обмен на 150 палестинцев, находящихся в израильских тюрьмах. Однако в ЦАХАЛ сильно сомневаются, что палестинские боевики выполнят свою часть сделки. Заложники — главный козырь ХАМАС. Перемирие должно было начаться еще вчера, но ХАМАС в последний момент выдвинул дополнительное условие и сдвинул сроки.

После передышки страны начнут второй раунд ожесточенной борьбы. ХАМАС пополнит ресурсы и перегруппируется, а Израиль продолжит планомерно продвигаться по сектору, зачищая территорию. Ситуация после перемирия может даже усугубиться, так как часть местных жителей, которые вернулись на север сектора Газа, планируют остаться в домах. Второй раз продавить паузу будет уже практически нереально, Израиль и так пошел на сделку исключительно из-за заложников и давления мировой общественности, включая лидеров США.

Перемирие — проверка, могут ли Израиль и ХАМАС хотя бы 4 дня соблюдать перемирие, а стороны — держать свое слово. Если пауза пройдет относительно спокойно, то это неплохой задел на будущий мир, который придется заключить. Иначе конфликт рискует расшириться на весь Ближний Восток.