Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

23 октября 2023

Image

Партийный кризис: «Справедливая Россия» возвращается к истокам

По словам главы партии Сергея Миронова, «Справедливая Россия» откажется от ультрапатриотической повестки и вернётся к истокам. Причина кроется в провальных региональных выборах, которые показали, что эксперимент с ультрапатриотической повесткой значительно снизил процент партийной поддержки. «Справедливая Россия» не смогла пройти в региональные парламенты.

Погоня за федеральной повесткой привела к потере партийной идентичности?

2022 год и начало СВО задали федеральную политику, которая активно строилась и продолжает строиться на патриотических настроениях. Данная тенденция со временем даже стала восприниматься некоторыми обозревателями как зачатки некой идеологии. Повышение патриотических настроений не могло не сказаться на партиях, которые увидели в этом возможность для пополнения базового электората и открыли для себя новый лифт для борьбы за власть.

Однако в погоне за федеральной повесткой партии отбросили главные документы, на которых основываются их принципы — уставы. «Справедливая Россия» оказалась в числе тех, кто слишком «заигрался». Партия сконцентрировалась на фронте и милитаризации, позабыв об акценте на уязвимые группы населения, которые составляют подавляющую часть её базового электората. К тому же «Справедливая Россия» необдуманно подключилась к укреплению образа нынешнего главы государства, отказываясь выдвигать кандидата на президентские выборы и обещая поддержать Владимира Путина.

Партийный раскол крайне велик?

Ультрапатриотическая тактика привела к плачевным результатам. Отход от социально-демократических принципов сократил базовый электорат партии, а также расколол «Справедливую Россию» и породил кризис идентичности. Проверенные годами практики были заменены на совершенно новые механизмы, что привело к таким казусам, как в ситуации с Семигиным. Депутатское крыло партии «влезло» в фронтовую повестку, надеясь получить поддержку той части граждан, которая недовольна работой ВС РФ. Но получило лишь обвинения в дискредитации.

Отказ от выдвижения кандидата на президентские выборы стал ещё одной фатальной ошибкой. Партия, в соответствии с законодательством РФ, — это политический институт, главные задачи которого заключаются в борьбе за власть и продвижении голоса своих избирателей. Однако «Справедливая Россия» уже не первый раз отказывается от участия в президентских выборах, чем не только нарушает жизненно важные партийный принципы, но и лишает свой электорат права на представительство.

Партия осознала свою поспешность, что уже неплохо. Однако проблем накопилось крайне много. Следующие парламентские выборы ждут Россию в 2026 году, и «Справедливая Россия» надеется вернуть прежние позиции. Но такие факторы, как потеря доверия к партии, невозможность предугадать общественный запрос и угроза перед созданием новой социал-демократической партии, могут помешать ей. Хотя активность всяко лучше, чем игнорирование проблем.