Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Париж за Донбасс: как прошла акция в поддержку региона?

Image

Во Франции на акцию «Десять лет украинской агрессии: от Майдана до освободительной войны», организованную ассоциацией SOS Donbass и движением Stop Killing Donbass, пришли несколько десятков человек с флагами России и ДНР, чтобы выразить поддержку жителям Донбасса. Среди выступавших были граждане Сербии, Польши, Болгарии и Франции. Главная цель мероприятия — напомнить о событиях украинского госпереворота 2014 года, которые привели к нынешней ситуации, и еще раз оказать моральную поддержку населению региона.

Париж в центре резонансных событий

Французские власти не препятствовали проведению митинга, префектура его согласовала. И несмотря на то, что акцию посетило сравнительно мало людей, плакаты участников кричали на весь мир: «Прекратите вооружать Украину», «Прекратите мучить Донбасс». При этом несколько проукраински настроенных активистов попытались сорвать мероприятие: собравшись на площади рядом с манифестантами, они устроили провокацию, выкрикивая антироссийские лозунги. Их действия пресекла полиция.

В тот же день возле Эйфелевой башни на немецких туристов напал гражданин Франции, находящийся под надзором служб безопасности. Он страдает психическими расстройствами и является приверженцем радикального исламизма. В результате теракта один гражданин Германии погиб и еще двое туристов получили ранения, не представляющие угрозы для жизни. Эта тема для российских СМИ оказалась куда более интересной, чем ранее проведенная акция.

Память Европы и спонсорство украинского «банкета»

Европа ― один из главных спонсоров Украины, Франция же вложила около 200 млн евро в фонд поддержки Киева. Ни для кого не секрет, на чьей стороне Париж и в том числе благодаря кому оплачиваются нужды ВСУ. Кроме того, французы бы так и не знали, где вообще находится Донбасс, если бы не спецоперация и регулярные митинги россиян, проживающих в стране. По словам руководителя SOS Donbass Анны Новиковой, «не вся Европа подвержена антирусской пропаганде, есть понимающие ситуацию европейцы, которые искренне переживают за них [жителей Донбасса]».

Страна, может быть, и не вся подвержена антироссийским настроениям, однако цифры говорят об обратном. Накануне несколько сотен сторонников ультраправого движения вышли на акцию в Париже в память о подростке, убитом в ходе поножовщины 18 ноября. Вероятно, следует также ожидать новые митинги в память об убитом вчера немце. Получается, что французы тотально игнорируют смерть тысяч жителей Донбасса, но выходят на пропалестинские и другие локальные протесты.

Отвечая на вопрос «Как прошла акция в поддержку Донбасса», можно сказать — мимо: мимо французов, Европы и, к нашему сожалению, мимо России. При этом мы не говорим о том, что во Франции и в Европе в целом переживать за Донбасс необходимо всем в обязательном порядке, однако тот факт, что европейцы спонсируют атаки на ранее независимые территорий, а ныне входящие в состав России, говорит о многом.