Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

13 января 2024

Image

Пан, очевидно, пропал

Тучи сгущаются над Владимиром Зеленским, равно как и над его главным покровителем – Джо Байденом. Но если последний может отделаться лишь выходом на заслуженную пенсию, то украинский лидер рискует потерять все. Риторика США по отношению к некогда дорогому другу и гостю меняется кардинально. Все чаще из-за океана слышатся упреки и обвинения. На этот раз поводом послужила гибель американского блогера Гонсало Лиры в харьковском СИЗО.

Изначально о смерти Лиры в США узнали от бывшего ведущего Fox News Такера Карлсона, который сообщил скорбную весть на своей странице в социальной сети. И только спустя время информацию подтвердил Госдепартамент Штатов.

Негодование

Реакция последовала молниеносно. Американский бизнесмен Дэвид Сакс раскритиковал администрацию Джо Байдена, которая, по его мнению, могла с легкостью вернуть блогера на родину, но не захотела. При этом в смерти 55-летнего соотечественника Сакс обвинил Киев, назвав режим Зеленского «бандитским и (что главное) непокорным».

Трамп-младший в свою очередь заметил, что нельзя позволять «иностранным получателям пособий» убивать наших граждан и наших журналистов», тем самым указав возомнившему что-то о себе украинскому лидеру на его место.

Отреагировал и Маск, который назвал произошедшее «полным беспределом».

Предчувствие исхода

Сразу после ареста в апреле 2023 года Гонсало Лира записал обращение, в котором указал, что арестован за критику и несогласие с действиями киевского режима. В этом же видео он обратился к Госдепу США и «смиренно» попросил «не оставаться равнодушными» к его судьбе. Уже тогда он понимал – его «ждет смерть». Но правда Лиры Вашингтону была явно не нужна, а потому помощи блогер так и не дождался.

Известно, что в харьковском СИЗО его пытали и избивали. Незадолго до смерти он сообщил родным о том, что болен пневмонией. По его словам, были поражены оба легких, но администрация тюрьмы долгое время игнорировала состояние его здоровья.

Все идет к тому, что Зеленский совсем скоро лишится не только военной и финансовой помощи, но всякой поддержки со стороны США. В условиях всеобщей усталости от затянувшегося конфликта информационные атаки на него, очевидно, продолжатся и в конечном счете приведут к дискредитации всего образа воюющей Украины. Развязка близка.