Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

11 июня 2023

Image

Пацифизм

Буквально в январе мы писали статью про пацифизм. Тогда на одном их центральных каналов (НТВ) было заявлено, что пацифизм следует запретить на уровне конституции наравне с классовой, национальной и религиозной ненавистью.

Если делать краткий экскурс в историю, в Советском Союзе граждане, которые выражали негативное отношение к армии и военной службе, подвергались преследованиям как антисоциальные и антисоветские элементы. В уголовных кодексах РСФСР и других союзных республик не было статей о пропаганде пацифизма, пацифисты подвергались уголовному преследованию по другим подходящим статьям: «тунеядство», «уклонение от призыва на срочную службу в вооружённые силы», «злостное хулиганство», «антисоветская агитация и пропаганда», «клевета на государственный и общественный строй».

Почему мы опять возвращаемся к этой теме?

Сегодня В РПЦ назвали пацифизм несовместимым с православным учением, такая позиция содержится в материалах к заседанию церковного суда, где рассмотрят высказывания священника Иоанна Бурдина. В прошлом году его оштрафовали по делу о дискредитации армии из-за слов о военной операции.

Что конкретно там произошло?

Напомним, в марте 2022 года костромской священник отец Иоанн Бурдин общался с прихожанами и осудил «братоубийство» на территории Украины. Тогда в отношении священника был составлен протокол о «дискредитации вооруженных сил» во время проповеди.

Отец Иоанн давал большое интервью изданию «Коммерсант» вскоре после этих событий, цитаты:
- «Я сказал, что литургия для меня — не просто какое-то ритуальное действие, а момент, когда человек действительно предстоит перед Богом. Здесь никак нельзя лгать или притворяться».
- «Евангелие для нас — единственная точка опоры, а там прямо сказано: «Не убий». У Церкви очень четкое отношение к пролитию человеческой крови. Проклятие за это ложится на всех. Не только на тех, кто отдавал приказ, но и на всех, кто одобрил или промолчал».
- «Понимаете, я не считаю, что Церковь принадлежит какому-нибудь патриарху или митрополиту. Глава Церкви — Христос. Никто не считает, что ex cathedra патриарх вещает то, что говорит сам Бог. Нет, это его личное мнение».
- «Когда нужно сказать что-то неприятное для власти, мы не имеем такого права, ведь «это политика». А когда надо поддержать власть, то это другое дело, все в очередь выстраиваются. Я не думаю, что это христианский подход».
- В итоге, как сказано в материалах дела: высказывания священника «явно порочат деятельность высшего церковного начальства» РПЦ, «подрывают доверие верующих» и наносят «вред церковному единству». Дело планируют рассмотреть на заседании церковного суда в управлении Костромской епархии 16 июня.

Учитывая комментарии отца Иоанна – неудивительно, что руководство РПЦ возмущено его позицией, которая, по их словам, раскладывает верующих, вносит в общество ненужную агитацию, в то время как по центральным каналам распространяются противоположные тезисы. Пацифизм в разные эпохи церковной истории присутствовал в еретических доктринах – утверждается в материалах дела.

Далее, РПЦ указывает на то, что, цитата: «Пацифизм Бурдина является «односторонним» и «мнимым», в котором «отчетлива видна его антироссийская политическая позиция».

Бурдин запрещен к служению с 19 марта 2023 года.

Подводить итоги этого пока рано, 16 июня состоится заседания церковного суда, который примет все необходимые меры против отца Иоанна.