Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

04 сентября 2023

Image

Ожидание и реальность

«Деловая и конструктивная» атмосфера – едва ли не единственный результат встречи Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Турецкий лидер в очередной раз выразил готовность выступить посредником в мирных переговорах и попытался «вернуть» Россию в зерновую сделку, а президент РФ дал понять: Москва больше не намерена довольствоваться обещаниями и благими намерениями.

Начали «за здравие»

Помня, что в мировой политике чудес не бывает, эксперты всё же возлагали большие надежду на сегодняшнюю встречу Путина и Эрдогана. Ждали, в первую очередь, обещания России возобновить зерновую сделку, подтверждения возможности начать мирные переговоры в ближайшее время, одобрения Турцией проекта «газового хаба» и объявления об обмене военнопленными, в идеале – в формате «всех на всех». Но исход переговоров, несмотря на широкий спектр тем и общую позитивную ноту, лишь подтвердил отличие ожидания от реальности.

Экономические отношения Москвы и Анкары действительно крепчают: товарооборот в прошлом году вырос на 86% - до рекордных 62 миллиардов долларов, а в первом полугодии 2023-го прибавил ещё 4%. Страны стали активнее рассчитываться в нацвалютах, избегая долларов и евро, а в следующем году в Турции запустят возводимую «Росатомом» АЭС «Аккую», где трудятся 25 тысяч работников.

Продолжается и сотрудничество в газовой сфере: за прошедшие восемь месяцев РФ поставила свыше 10 миллиардов кубометров «голубого топлива» и, как подчеркнул президент, «и впредь намерена обеспечивать турецкую экономику этим дешёвым, но высокоэффективным и экологичным видом топлива», а транзитом через Турцию готова экспортировать ресурс и в другие страны.

Зерно истины

Россия готова поставлять нуждающимся государствам и зерно – через Турцию и Катар, но этот путь – не замена зерновой сделке, отметил Владимир Путин. Он в очередной раз посетовал на обман со стороны Запада и напомнил, что Москву «просто вынудили» покинуть черноморскую инициативу. Поставки же в шесть африканских стран, с которыми переговоры близки к завершению, РФ планирует начать в ближайшие две-три недели.

Таким образом, надежды Эрдогана – как одной из заинтересованных, в том числе материально, сторон – на лёгкое возвращение России в зерновую сделку не оправдались. «Будем готовы рассмотреть возможность реанимировать «зерновую сделку» и сделаем это сразу же, как только будут полностью выполнены все зафиксированные в ней договорённости о снятии ограничений на экспорт российской агропродукции», – пообещал лидер РФ.

Эрдогану же оставалось лишь согласиться, что нынешние условия сделки – не лучшие для России. Он рекомендовал Украине «смягчить подход по черноморскому коридору» и заявил, что вместе с ООН поучаствует в подготовке «нового пакета консультаций», пообещав приложить все усилия для достижения результата.

Договорились договариваться

Сохраняя нейтралитет в российско-украинском конфликте, Турция не забывает поставлять Украине оружие, параллельно предлагая услуги посредника в мирных переговорах. Россия не отказывается, но и не спешит: прежние договорённости, достигнутые при участии Анкары, Киев, как выразился Владимир Путин, «отправили на свалку».

Вот и сегодня лидеры двух стран после полуторачасовой беседы никаких соглашений не подписали и обязательств друг перед другом не озвучили. Да, готовы, да, будем продолжать сотрудничать – на этом конкретика заканчивается. Никаких «мирных предложений», которые Эрдоган якобы вёз в Сочи, журналисты не услышали. Быть может, президент Турции приберёг самое интересное до грядущих выходных – для саммита G20?

Встреча Путина и Эрдогана определённо возымеет политический эффект. Вопрос, какой. С одной стороны – непреклонность Москвы должна демонстрировать сильную позицию, с другой – Эрдоган вполне может прибегнуть к шантажу путем сближения с Западом, прикрытием коридоров, проливов и более активным участием в санкциях против Москвы. Скоро мы все узнаем из первых уст.