Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

22 апреля 2023

Image

Отток продолжается

Рекордный отток капитала из России в 2022 году (235 млрд в долларовом эквиваленте), показал, как реагирует общество на события подобным СВО. Не стоит объяснять почему это плохо, и, что это влияет на экономику РФ крайне негативно.

Результаты 1 квартала 2023 года показали куда более скромные результаты, «всего» $21 млрд. Но отток продолжается. Стоит отметить, что это не только средства граждан «в чемоданах», но и средства компаний, в том числе и российских, которые продолжают осаждать прибыть на зарубежных счетах своих «дочек», торговых домах. После введения санкций эти компании стали принадлежать другим юрисдикциям и другим номинальным владельцам.

Чтобы не повторять рекорды 2022 года, когда сумма, сопоставимая с бюджетом Москвы за 10 месяцев перекочевала на различные счета, нужно предпринимать меры.

ЦБ ограничил вывод денег за рубеж в марте 2022-го, лимит составил $5 тыс. для физлиц. В июне порог повысили до $10 тыс., а если перевод происходит на свой счет или другому человеку — до $150 тыс. Будет ли эта мера временной – вопрос, однако, он упирается и в вопрос регулирования криптовалют, которые являются «окном в мир» и в наличие компаний, которые нелегально предоставляют услуги перевода средств.

Самое смешное при этом, что ЦБ РФ неделю назад оценил отток капитала в 2022 году всего в 1 млрд.$, уточнив что та огромная сумма, которая фигурирует в отчетах – это авансы каким-то компаниям. Вернутся ли эти авансы – неизвестно.

Однако агентство Frank RG а прошлом месяце указало информацию, что только в золото и элитную недвижимость россиянами было вложено порядка 1,5 трлн. руб. Это не совсем похоже на авансы.

В последнее время снова заговорили про госмонополию на внешнюю торговлю. По крайней мере, монополию на нефтегаз. Но эта тема табуирована. Лоббизм, который, как радиация не ощущается, но присутствует, не дает отобрать право у нефтегазовых гигантов самим распоряжаться прибылью за проданное народное достояние. В Россию возвращается меньше трети выручки. Хорошо ли это?

Считаете ли Вы, что необходима государственная монополия на внешнюю торговлю? Поможет ли это остановить отток капитала, или наоборот навредит рынку?