Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Отставка Шольца: миф или реальность?

Image

Немецкое издание Bild сегодня вдруг выпустило статью, в которой обозреватели высказывают предположение, что Олаф Шольц может досрочно покинуть пост канцлера Германии в 2024 году. По данным СМИ, его заменит министр обороны Борис Писториус, недавно возглавивший рейтинг самых популярных немецких политиков.

За что Шольца гонят с поста канцлера?

Не хватит и четырёх рук, чтобы по пальцам пересчитать все провалы правительства Шольца, которые и привели к резкому падению рейтингов канцлера. Основная причина - обернувшаяся против Германии санкционная политика. Отказ от сотрудничества с Россией сказался на Берлине как эффект домино. Сначала обвалился импорт и экспорт ФРГ, в результате чего некоторые крупные промышленные объекты были вынуждены закрыться. Среди них, например, предприятие SKW Sticksoffwerke Piesteritz, Eschenbach, поставщик чипов Hellma Materials, алюминиевый завод Slowalko, голландский цинковый завод Bludel и другие.

Из-за этого многие люди потеряли рабочие места. Вкупе с отсутствием дешёвого российского сырья, которое являлось основой немецкой экономики, Берлин был вынужден повышать налоги, что ударило не только по обычным гражданам, но и по малому и среднему бизнесу. Например, НДС на газ, централизованное теплоснабжение, школьное и детсадовское питание вырос с 7 до 19%. Был введён «закон о тепле», который налагает на граждан дополнительные затраты.

Второстепенными причинами можно назвать безолаберную и недальновидную внешнюю политику, а также миграционный кризис. Безусловно, украинский кейс и постоянные просьбы Киева о новых поставках вооружения не могли не сказаться на беспокойстве людей за обеспеченность собственной армии. Оппозиция обвиняет Шольца в расточительстве оружия. Помимо этого, поток мигрантов всё сильнее давит на руководство Берлина. Только за 2022 год более 250 тыс. приезжих подали заявления о предоставлении убежища в Германии. На содержание мигрантов тратятся большие деньги - более 1 млрд евро. Однако Шольц не в состоянии выстоять перед напором, несмотря на своё негативное отношение к раздаче дополнительных средств.

Какова же дальнейшая судьба Шольца?

Многие эксперты признают как недееспособность Шольца, так и то, что действующий канцлер вряд ли уйдёт в отставку. Несмотря на многие провалы, правительственная коалиция не спешит избавляться от своего кандидата, ведь конец карьеры Шольца будет означать потерю нагретых кресел для представителей его окружения. Парламент хоть и спорит с канцлером, но пока прямых заявлений о его отставке не выдвигал. Помимо этого, Шольц является весьма выгодным для США, ведь именно под его руководством Германия взяла на себя практически всю финансовую ответственность за помощь Украине, несмотря на тяжесть этого бремени.

Примечательно, что слухи о возможной отставке Шольца появились на фоне общегерманской забастовки, которая стартует 8 января. На масштабные митинги выйдут все, начиная от фермеров и заканчивая представителями промышленных предприятий. Вероятно, вариант со сменой канцлера могут рассматривать в случае, если Берлин потеряет управление над толпой. Однако у Германии, как и у всех европейских стран, есть в запасе демократически-силовые методы воздействия, поэтому до реализации данного плана может и не дойти.

В любом случае от рокировки в Германии ничего не поменяется. Кардинальная смена политического курса может произойти только в том случае, если пост канцлера и места в правительстве займут люди с другим мышлением. В свою очередь, замена канцлера не поможет Берлину восстановить потерю промышленного потенциала. Этот процесс может занять долгие годы.