Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

28 января 2024

Image

От слесаря к кандидату в президенты

Лидер партии «Коммунисты России» Сергей Малинкович представил в ЦИК документы и подписи избирателей для регистрации в качестве кандидата на выборах президента РФ. Коммунист стал вторым после Владимира Путина, кто передал коробки с подписными листами в Центризбирком.

Строго по графику

Предвыборный штаб Малинковича уже давно начал сбор подписей. Его волонтеров можно было встретить в торговых центрах и на улице, а на сайте коммунистов были указаны номера региональных секретарей. В соцсетях партии регулярно отчитывались о проделанной работе и публиковали фотоотчеты. Всего по стране работало 80 бригад. Также достаточно органично смотрелась динамика сбора подписей. 19 января Малинкович сообщил о 58 тыс. проверенных подписей, 24 января - о 80 тыс. (из которых 60 тыс. «хорошие»), а 27 января кандидат отчитался об отметке в 100 тыс.

В цеху политтехнологов поговаривают, что у Малинковича был один из самых высоких прайсов за подпись для сборщиков - 300 рублей. Плюс, помимо обилия на точках сбора красных знамен и советской символики, представители «Коммунистов России» использовали новый для себя прием - привлекали к работе юных и красивых девушек, которые собирали автографы мужчин и молодых парней. Однако основная ставка у коммунистов традиционно делается на ностальгирующих пенсионеров, которые с удовольствием ставят подписи за любого кандидата с серпом и молотом. Особенно когда его предвыборная программа называется «Десять сталинских ударов по капитализму и американскому империализму».

Фрик или темная лошадка?

Малинкович подошел к выборам с крайне сомнительным послужным списком. Он стал председателем «Коммунистов России» летом 2022 года из-за изгнания из партии Максима Сурайкина за «буржуазный образ жизни». После этого на левом коммунистическом фланге не осталось достойных спойлеров кандидату от КПРФ, Малинкович был выбран по принципу «все равно больше некого». Коммунист обладает практически нулевой медийной узнаваемостью. Согласно данным сервиса Wordstat, за декабрь имя и фамилию кандидата «вбивали» в поисковике всего 598 раз. Малинкович не смог пробиться в Госдуму в 2016 и 2021 годах, еле-еле избрался депутатом ЗакСобрания Алтайского края. На выборах губернатора Тамбовской области в 2022 году коммунист стал последним в рейтинге, набрав 1,53% голосов. А на выборах главы Алтайского края - 4,17%, также возглавив таблицу с конца. Впрочем, редко когда у Малинковича действительно стояла задача победить, ведь он - профессиональный спойлер.

Наиболее жестко по кандидату от «Коммунистов России» прошелся его коллега из ЗакСобрания Алтайского края, представитель СРЗП Александр Молотов. Он назвал Малинковича «политическим фриком», который не сможет собрать достаточно подписей для участия в предвыборной гонке без поддержки государства. Во многом такая оценка связана с заявлениями коммуниста. В январе он пообещал посадить в тюрьму всех иноагентов и лишить Слуцкого депутатского мандата из-за его высказываний о Ленине. В августе 2023 года Малинкович поддержал установку памятника Сталину в Великих Луках, заявив, что в душе народа бывший глава СССР «уже давно причислен к лику святых». В октябре коммунист после конфликта с эзотериком предположил, что на его партию могут навести коллективную порчу. А еще в 2022 году Малинкович потребовал штрафовать на 25 тысяч рублей тех, кто называет период правления Леонида Брежнева «застоем». Сложно серьезно воспринимать такого человека кандидатом в президенты России.

Основная задача Малинковича - выступить спойлером КПРФ и расширить список кандидатов, дабы бюллетень не смотрелся пустовато. Однако в текущих условиях встает вопрос: а нужен ли против КПРФ вообще спойлер или это просто деньги на ветер? Ведь в марте коммунисты могут не просто не занять второе место, а даже выпасть из тройки лидеров, учитывая активность Слуцкого, Надеждина и Даванкова.