Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

От ноунейма в лосинах к доверенному лицу президента

Image

Сегодня артист SHAMAN официально нарекся доверенным лицом Путина на выборах, о чем радостно сообщил в соцсетях. Удивлением это ни для кого не стало, однако решение многие эксперты называют сомнительным из-за неоднозначного имиджа исполнителя.

Артист из табакерки

Для начала сразу оговоримся, что Ярослава Дронова (он же SHAMAN) нельзя воспринимать как самодостаточную фигуру. Это искусственный проект медиатехнологов, который еще 5 лет назад пел в мало кому известной кавер-группе «Час пик». То есть даже его деятельность до начала сотрудничества с Кремлем и старта СВО нельзя было назвать творчеством, а уж после превращения в суррогат патриотического исполнителя — и подавно. Однако сложно отрицать, что как политический продукт Ярослав Дронов приобрел безумную популярность.

Согласно свежему опросу иноагента «Левада-центра», 20% россиян признали SHAMAN лучшим певцом России в 2023 году. Басков и Киркоров, идущие на втором месте, набрали лишь по 4% голосов. А в аналогичном исследовании ВЦИОМ исполнитель набрал 33% голосов. Институт развития интернета не стал скрывать очевидное и на конкурсе интернет-проектов (а не артистов) в Москве дважды наградил Дронова. И при всем при этом SHAMAN регулярно поет для чиновников, принимает участие в знаковых мероприятиях (вроде выставки «Россия») и является самым желанным гостем на корпоративах.

Кто скрывается за ширмой?

Однако если копнуть чуть глубже, то все дифирамбы и награды Дронову являются липой. Учитывая просто невероятную раскрутку на государственном уровне, статистика SHAMAN на музыкальных сервисах остается посредственной. Артист так и не попал в список самых популярных российских исполнителей-2023, который публикуется экспертами «VK Музыка». Ни одной песни SHAMAN нет и в чарте топ-100 «Яндекс.Музыка», а сравниться с прослушиваниями лидеров российской эстрады у Дронова получилось лишь на YouTube, что само по себе абсурдно. С концертами тоже не все так однозначно. Билеты на раскрученное шоу SHAMAN на «Газпром Арене», которое собрало аншлаг, покупались муниципалитетами Петербурга через госзакупки.

Но больше вреда Путину несет противоречивый имидж артиста. SHAMAN преподносится народу как истинный патриот, но при этом в образе исполнителя все чаще замечают арийские черты. Апогеем этой тенденции стал клип на песню «Мы», который поразил даже ура-патриотов. Из SHAMANа делают образцового россиянина, но во всех документах его псевдоним пишется латиницей. SHAMAN часто говорит о себе как о «рубаха-парне» без звездной болезни, который носит футболки за 699 рублей. Но в райдере Дронов требует «Майбах», лучшие отели и подушки из гусиного пуха, при этом зарабатывая даже по самым скромным прикидкам более 100 млн рублей в год.

Некоторые коллеги считают, что перегибы в образе сделаны умышленно. Кто-то думает, что это хайп-инструмент для повышения узнаваемости артиста. Другие уверены, что «гитлер-югенд» имидж тепло откликается в сердцах некоторых вершителей судеб. А третьи убеждены, что параллели случайны и возникли стихийно в головах людей. Как бы там ни было, странный образ Дронова бросает тень на всех, кто связан с этим проектом. А откровенно нелепые перфомансы вроде запуска салюта при помощи «ядерной кнопки» только усугубляют ситуацию. Стоило ли Путину принимать такой симулякр в свой круг временно доверенных лиц — вопрос открытый.

Патриотически-религиозно-национально-скрепный продукт под кодовым названием SHAMAN однозначно будет в будущем разбираться политологами. В Кремле попытались создать образцового культурного деятеля в рамках новой идеологии страны, но получился монстр Франкенштейна из лоскутков идей, пропитанный фальшью, который может принести Путину на выборах больше вреда, чем пользы.