Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

08 сентября 2023

Image

Освобождение Донбасса – тогда и сейчас

Ровно 80 лет назад – 8 сентября 1943 года – советские войска освободили Донбасс от немецко-фашистских захватчиков. Сегодня в регионе снова развернулись военные действия.

Победная высота

В своём поздравлении Владимир Путин отметил, что одной из целей врага являлись ресурсы угольного края, которые, по замыслу Гитлера, должны «работать на военную машины Третьего рейха». Но, придя на Донецкую землю, немцы встретили ожесточённое сопротивление, не ослабевавшее за почти 700 дней. Люди находились в оккупации, но не подчинялись захватчикам: шахтёры отказывались работать и уходили в партизаны, а подпольщики и диверсанты не позволяли противнику наладить производство.

Масштабное противостояние летом 1943-го развернулось на Курской дуге и переломило ход войны. Освободительная миссия советской армии легла на Южный и Юго-Западный фронт: им предстояло соединиться в районе города Сталина (ныне – Донецк). Особое место в той операции занимает Саур-Могила, которую немцы превратили в неприступную цитадель с катакомбами, дзотами и несколькими линиями обороны. 17 июля наши бойцы во время внезапной атаки взяли высоту, но к 1 августа фашисты, дождавшись подкрепление, отвоевали Саур-Могилу.

Операция началась утром 28-го числа: в бой вступила советская артиллерия, а вскоре к наступлению приступили войска 271-й и 96-й стрелковых дивизий. Решающую роль сыграли разведчики под командованием младшего лейтенанта Григория Шевченко: им удалось пробраться на вершину кургана под шквальным огнём. Командир погиб, и из его окровавленной гимнастёрки соорудили флаг, чтобы подать знак своим артиллеристам на соседней высоте. 31 августа наши герои получили пополнение и окончательно закрепились на Саур-Могиле.

Покидая Донбасс, враг применил тактику выжженной земли, оставляя после себя только разрушения и тела убитых. Господствующая высота стала символом освобождения региона. А 8 сентября гитлеровцы после кровопролитных боёв оставили Донецк: за месяц оккупантов отбросили на 300 километров.

История повторяется

Не так давно – 14 февраля – 80-летие со дня освобождения отметили и в Луганске. Там за 212 дней оккупации погибли десятки тысяч мирных жителей. В XXI веке история показала свою цикличность: в Донбассе снова развернулись военные действия. Сейчас, как в далёкие военные годы, достойный отпор недругу дали участники народного ополчения, а впоследствии подключились и российские военные.

Да, нынешний враг – более изощрённый, действующий в интересах Запада и США. Но, как сказал Владимир Путин, пример солдат Великой Отечественной войны умножает отвагу и стойкость ополченцев и нашей армии, давая им новые силы для защиты своей земли, культуры и наследия. Вооружённый конфликт, увы, невозможен без жертв, и остаётся надеяться, что как минимум в масштабности кровопролития история не повторится, и ситуацию урегулируют дипломатически.