Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

29 мая 2023

Image

Опять разговоры о файрвол

Западный контент продолжает бередить умы россиян, и эта ситуация явно не устраивает пропагандистов. Более того, многие ресурсы, которые являются центральными информационными на западе, уже не раз признаны вредными.

К ним в первую очередь можно отнести Википедию, во вторую Ютуб, ну и о продуктах экстремисткой Меты тоже не стоит забывать. Хоть количество пользователей этих сетей кратно сократилось, но они все равно продолжают распространять свое влияние на граждан, использующих VPN.

На этом фоне снова заговорили про использование наработок братского Китая.

Wikimedia Foundation, кстати, даже подала в суд на Генпрокуратуру РФ и Роскомнадзор из-за блокировки информации в «Википедии». Это забавно, интересно, какой будет исход.

Про разработку отечественного аналога мы писали уже неоднократно, сейчас уже третий по счету проект пытается не кануть в пучину растраты средств, но надежд уже очень мало, миллиарды пока что просто исчезают, а отечественной суверенной информационной системы так и нет. Но государство не унывает, и вот уже третий по счету аналогичный проект готовят к запуску, «Рувики».

Это относится и к RuTube, который изо всех сил пытаются накачать топовыми звездами, пока особо безрезультатно, то же самое и со всеми аналогами других социальных сетей. Народ привык к западному качеству и воспринимает все, что предлагается, как подделку, причем крайне низкого качества.

Так что там про файрвол?

В России необходимо создать аналог «китайского файрвола» с невозможностью обхода блокировки нежелательных сайтов, если российское законодательство будет игнорироваться и впредь, заявил член конституционного комитета Совфеда РФ Артём Шейкин.

Предложение, конечно, интересное, но не новое. Последняя инициатива от сенатора - создать единую базу для регистрации владельцев электросамокатов и увеличить в десять раз штрафы за нарушение ими правил. Полет мысли, однако.

Самое главное отличие РФ от многих других стран – ограничения и запреты граждане воспринимают как вызов. Нельзя алкоголь покупать ночью, но в магазинчике у дома продадут, нельзя нарушать правила ПДД, но там никто не видит – нарушают, такой национальный менталитет. Запретили продукты – все, кто хотел, скачал VPN.

В Китае гораздо более ответственное и законопослушное население, поэтому и контролировать его куда проще.

Ну и еще немаловажный момент – китайский софт создавался годами, усилиями тысяч специалистов. Китай нам его не подарит, это их уникальная разработка. А сами мы его будем создавать лет 100, и то, если вернутся все айтишники или вырастут новые.

Все-таки самый действенный способ противостоять западным продуктам – создавать свои. Чтобы они были работоспособные, удобные и легко интегрируемые. А для этого нужно создать (возродить) целую отрасль, а не громко объявлять о масштабных проектах, типа «Руниверсалис» (привет создателям брендов «Добрый Кола» и «Вкусно и точка»), а потом стыдливо молчать и надеяться, что не спросят.

Неужели так сложно собрать НИИ, человек на 250, положить хорошие зарплаты, и заняться наконец делом, а не запускать проекты через АП-шные структуры «эффективных менеджеров», чтобы потом и рубля не найти.

Что думаете вы, уважаемые читатели, запрещать или создавать? В РФ очень много талантливых программистов, многими из них созданы известные сейчас крупнейшие платформы. Почему же никак не получается? Заколдованное что ли это место?