Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Опасные тенденции

Опасные тенденции
Image

Сегодня хочется поговорить о явных и весьма опасных тенденциях. Буквально вчера мы писали про предпосылки Первой Мировой. Одна из основных причин – нежелание договариваться, истинное желание многих правителей разрешить все взаимные претензии на поле боя.

Так вот, следуя неприятному тренду, возможностей для договора в ситуации текущей становится все меньше. Предметов торга, тех, которые могли бы стать некоей уравновешивающей силой становится меньше.

Судите сами

Минские соглашения (были они мертворожденными или нет – другой вопрос) – всё, это была одна их первых попыток положить на бумагу и мирно разрешить ситуацию. Потом были стамбульские соглашения, тоже нет. После все крутилось вокруг зерновой и аммиачной сделок – эти два варианта, которые были интересны многим из сторон, тоже более неактуальны (РФ отработала по инфраструктуре, многое больше непригодно для отгрузок).

Газопровод в ЕС взорван, то есть торги на счет газа, его цен и запасов – также больше не являются предметом для обсуждений. Наши удобрения особо никуда не двигаются, счета РСХ банка по-прежнему заблокированы.

Импорт, особенно из ЕС, штатов, теперь уже и из Японии – тоже практически закончился. Конечно, его возят через третьи страны, но он тоже больше не является предметом торга с правообладателями.

Крупнейшие европейские предприятия в РФ по сути, постепенно национализируются, что также двигает ситуацию в определенное направление. Наши активы заморожены и скорее всего никогда не вернутся (ВТБ уже списал).

Военная активность также не спадает. Сегодня в некоторых каналах появились фото предположительно бойца известного ЧВК на границе с Польшей, а совсем недавно границу пересекали военные вертолёты со стороны Белоруссии. Это похоже на определенное хулиганство и пощипывание нервов, но в такой ситуации – это очень опасно.

Что в итоге?

огда со всех сторон заканчиваются аргументы для разрешения ситуации «полюбовно», неминуемо последуют силовые средства. Накоплено много взаимной неприязни. И если буквально недавно можно было рассмотреть различные варианты сделок (да, их было немного, никто не хотел уступать, но они были), то теперь их почти не осталось. Торговаться практически не за что.

И это очень плохо.

К общему тренду подключается Африка, а это говорит о том, что антагонисты начали подключать рычаги влияния по всему миру.

сть поговорка, что если драка неизбежна – нужно бить первым. Можно ли считать, что РФ уже ударила, или это лишь этап подготовки? В конечном счете, если страны, между которыми назрели серьезные разногласия, не найдут новый повод для сделки, – быть беде.

Что думаете вы, уважаемые читатели, есть ли у вас ощущение, что все идет к масштабной истории?