Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

10 октября 2023

Image

Одним выстрелом двух зайцев?

Washington Post (WP) и NBC сообщают о том, что Белый дом постарается объединить помощь Украине и Израилю в одном законопроекте. Один из чиновников сказал, что такой ход может помочь в нейтрализации крайне правых. С одной стороны, они выступают резко против помощи Киеву, а с другой – за отправку оружия Израилю.

Чтобы принять такой билль, нужно получить большинство голосов в Конгрессе. WP пишет, что характер законопроекта во многом зависит от спикера Конгресса, который должен способствовать его продвижению среди депутатов. При этом главный кандидат на роль спикера, республиканец Джим Джордан, открыто выступает против помощи Украине.

Другой проблемой для Белого дома может стать то, что республиканцы наложат абсолютное вето на законопроект с объединённой помощью. Именно так они и поступили ранее, отказавшись принимать закон о временном бюджете, пока оттуда не убрали помощь Украине. В этом случае республиканцы могут принять поправку о рассмотрении пакетов помощи Киеву и Тель-Авиву отдельно.

Это же имела в виду и член Палаты представителей Элиза Стефаник. Она заявила, что у республиканцев в Конгрессе хватит голосов для принятия отдельного пакета помощи Израилю. Этой точки зрения придерживаются и другие представители Республиканской партии. Хотя и не все. Так, Майкл Маккол, председатель Конгресса по иностранным делам, вполне одобряет предложение Белого дома.

Также в СМИ просочилась информация о том, что Байден хочет принять один большой билль в $100 млрд на поддержку Украины до 2025 года.

Таким образом, в Конгрессе вновь ожидаются бурные политические баталии. NBC верно написало, что за последние месяцы там сильно выросла республиканская оппозиция военной помощи Киеву. Поэтому Байдену пришлось пойти на компромисс и принять временный бюджет. Теперь задача Белого дома состоит в том, чтобы путём закулисных игр склонить как можно больше республиканцев на свою сторону. Получится ли? Вскоре увидим.