Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

19 августа 2023

Image

Одна голова хорошо, а три – саммит

Встреча лидеров США, Японии и Южной Кореи, которую на Западе нарекли «исторической», наряду с заявленной целью – укрепить отношения трёх государств – может «поссорить» Японию с её главным торговым партнёром – Китаем.

Без Китая – никак

Американский президент Джо Байден, его южнокорейский коллега Юн Сок Ёль и премьер-министр Японии Фумио Кисида на саммите в Кэмп-Дэвиде договорились расширить связи в сферах безопасности и экономики. Стороны обязались «консультироваться» в случае угрозы в Тихом океане и считать опасность для одной страны «опасностью для всех».

Несмотря на заверения участников о том, что они «собрались не ради Китая», в итоговом заявлении все трое «решительно выступили против любых односторонних попыток изменить статус-кво в водах Индо-Тихоокеанского региона». Юн Сок Ёль также упомянул некие «изощрённые ядерные и ракетные угрозы» от Северной Кореи.

Эксперты видят и другие последствия встречи: например, ухудшение отношений Японии с её крупнейшим торговым партнёром – Китаем. Более того, Япония и Южная Корея, которые Байден пытается «сдружить», соперничают исторически и никак не могут сойтись во взглядах на историю Второй мировой войны и колониальный «разгул» японцев на Корейском полуострове в 1910-1945 годах.

Есть и ещё один занимательный момент: участники, условившись «восстанавливать диалог с КНДР без предварительных условий» и создавать «единый и мирный Корейский полуостров», параллельно решили бороться с кибератаками со стороны Северной Кореи.

Мгновенная реакция

Потуги Запада выстроить трёхсторонний союз не останутся без ответа со стороны Китая и КНДР, уверены в политических кругах. Пекин уже видит в опасной «троице» потенциальный «тихоокеанский вариант НАТО» и «трансатлантический военный альянс». Сами же участники саммита опасаются жёсткой реакции Пхеньяна в виде резких заявлений и, возможно, новых испытаний ракет.

Китайское посольство в Вашингтоне чётко обозначило свою позицию, выразив уверенность в том, что Азиатско-Тихоокеанский регион будет противостоять любым попыткам США «сколотить военные блоки».

Как мы помним, Россия и Китай в конце июля начали в данном регионе совместное патрулирование, цели которого – укрепление сотрудничества и поддержка мира. В минувшем году Москва и Пекин и вовсе провели шесть совместных военных учений – рекорд за последние 20 лет.

Не забыли и о России

Лидеры США, Южной Кореи и Японии договорились не просто дружить, а дружить против России: вводить новые санкции и продолжать помогать Украине. Справедливости ради стоит напомнить, что большинство антироссийских запретов со стороны Запада обернулись против самих инициаторов, едва не столкнув Европу в экономический кризис, зиму без отопления и беспредельный рост цен.

Возвращаясь к «мирному Корейскому полуострову», который намерены создавать участники саммита, вспоминается речь министра обороны Северной Кореи Кана Сун Нама на недавней Московской конференции по международной безопасности. По его убеждению, вопрос не в том, будет ли война на полуострове, а в том, кто её начнёт и когда.