Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Очередной мирный план

Очередной мирный план
Image

Скоро не останется страны в мире, которая бы не предложила своего мирного плана по Украине. Складывается ощущением, что каждый руководитель считает своим долгом изложить свое мнение на конфликт и озвучить очередные тезисы «ради всего хорошего, против всего плохого».

Сегодня Президент ЮАР Рамафоса объявил о 10 пунктах мирного плана африканских стран по Украине (спойлер – ничего интересного).

Итак, список основных моментов с точки зрения африканцев:
1. Конфликт должен быть урегулирован мирным путем.
2. Переговоры о мире должны начаться как можно скорее.
3. Необходима деэскалация с обеих сторон.
4. Должна быть обеспечена суверенность государств и народов в соответствии с уставом ООН.
5. Необходимы гарантии безопасности для всех стран.
6. Должно быть обеспечено движение зерновых и удобрений обеих стран.
7. Нужно обеспечить гуманитарную поддержку пострадавшим.
8. Должен быть урегулирован вопрос обмена пленными и возвращения детей.
9. Должно быть обеспечено послевоенное восстановление.
10. Более тесное взаимодействие со странами Африки.

Несколько пунктов явно выделяются, намекая на самые острые моменты в политической повестке.

Пункт №4 отсылает нас к тезису о суверенности, но тут нет ни слова про территорию, из чего делаем вывод, что Африка не против отхода территорий к РФ.

Пункт №6, как ни трудно догадаться, является явным намеком на то, что нужно разморозить поставки зерновых из РФ, не просто так Россия так упорно повторяет мантру про поставки в страны Африки, именно для того, чтобы эти страны настаивали на снятии санкций с Россельхоз банка и открытии коридоров, как реальных, так и финансовых.

Пункт №8 отсылает нас к ордеру МУС, который был основан на перемещении детей. Таким образом, Рамафоса, как это ни печально косвенно признает этот ордер. Ведь, хоть и обтекаемо, но тут явно сказано, что детей нужно вернуть.

Таким образом, кроме воды и общих слов «Африканский план» можно считать попыткой угодить всем по немного, но, в целом, все равно имеет более пророссийскую направленность.

Интересно, а что будет, когда не останется ни одной страны, которая бы не предложила мирный план, все пойдет по второму кругу или всё закончится?