Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Обыски и перемещение

Image

Немного смущающие граждан новости сегодня появились в публичном пространстве. Новости про обыски квартир и машин без решения суда. Сразу хочется отметить, что не стоит хвататься за голову, ведь в законе о полиции похожие положения есть давно.

О чем идет речь?

ФСБ подготовила инструкцию для своих сотрудников о том, как проводить проверки домов, квартир и машин без решения суда. Обыски будут «в случаях, которые не терпят отлагательства и могут привести к совершению тяжкого или особо тяжкого преступления» или при наличии сведений об угрозе безопасности страны.

Однако, всё равно хочется обсудить. Неприкосновенность жилища прописана в Конституции РФ, представители правоохранительных органов знают про это?

Да, безусловно. В документе уточняется, что проведение такого обследования без решения суда «ограничивает конституционное право граждан на неприкосновенность жилища».

Как конституционные права человека могут быть ограничены без решения суда – прекрасный вопрос.

А что же суд?

Суд об этом нужно уведомить в течение суток.

Отличный вопрос, а как же понятые и защита потенциального обвиняемого? Какие доводы могут быть использованы силовиками, чтобы оправдать свои действия как предупреждающие тяжкое преступление? Ведь после проникновения в жилище уже никто ничего не докажет, что там было, а чего не было.

Кто будет отвечать за подобные «разрешения»?

Для проникновения понадобится постановление от первого заместителя директора ФСБ, руководителя департамента или управления, их заместителей или начальников территориальных органов безопасности. Ну то есть, уровень местного руководителя, не так уж и глобально.

Где можно ознакомиться с приказом?

На сайте regulation.gov.ru размещен проект приказа ФСБ России об утверждении Инструкции об организации проведения органами федеральной службы безопасности обследования помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств.

Что в итоге?

Ничего нового в законе не содержится. Большинство положений заимствованы из Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» (статья 8 ФЗ) и Федерального закона «О федеральной службе безопасности». К тому же, такое ограничение прав являлось предметом рассмотрения Конституционного Суда РФ (Определения от 27.06.2017 N 1421-О, от 28 марта 2017 года N 568-О).

Что касается видеофиксации, понятых, это все тоже необязательно (в определенных ситуациях) еще с 2014 года.

А что там про перемещения?

Новые поправки, внесенные в Госдуму, предусматривают возможность «принудительного и контролируемого перемещения граждан» с территорий, где введено военное положение.

Вроде как и полезное нововведение. Мол, если граждане сами готовы рискнуть своей жизнью, то государство им этого сделать не даст и силой перевезет в безопасное место. Понятно, о ком и о каких регионах идет речь, ведь военное положение введено в РФ только на новых территориях.

Но при всей полезности, это определенное ограничение свобод. Да, военное положение – штука суровая и выпячивать свое отдельно взятое мнение в такой ситуации не приветствуется, но тем не менее.

Каждый инфоповод сам по себе не представляет чего-то сверхъестественного, однако капля по капле свобод мы всё же лишаемся.

Уважаемые читатели, что думаете, нормально ли ограничивать определенные свободы в случае необходимости? Уверены ли Вы, что это делается всегда исключительно с добрыми умыслами?