Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Образование по-новому

Образование по-новому
Image

Вот и подоспели первые пилотные испытания отказа от болонской системы. В разное время разные чиновники то утверждали, что система плохая, то, наоборот, что от отказа от нее не будет. Видимо, победили первые.

Самый главный вопрос – отказ от нее осуществляется на основании худшего качества образования и подковки будущих кадров или из-за западной модели в целом?

Что произошло?

Путин подписал указ о пилотном проекте по реформе высшего образования. В высшем образовании будет два уровня — базовое и специализированное, аспирантура будет уровнем профессионального образования. Реализацию пилотного проекта начнут в шести вузах уже с нового учебного года. Если совсем вкратце, теперь либо 4-6 лет, либо учиться дальше без всяких бакалавров. Но это пока только тест.

Как происходило принятие решения?

Отказаться от Болонской системы, которая предусматривает наличие бакалавриата и магистратуры, год назад предложил министр науки и высшего образования Валерий Фальков. Путин в послании Федеральному собранию в феврале предложил вернуться к традиционной базовой системе обучения в вузах. Фальков в апреле представил новые уровни образования, которые перечислены в президентском указе.

А что произошло за время действия болонской системы в РФ?

Она была введена в России в 2003 году, официальный переход высшего образования на двухуровневое обучение завершился только в 2011 году.

Если обращаться к мировым рейтингам ВУЗов, то там откровенно безрадостная картина. Во-первых, как говорят многие ученые, они сделаны для своих. Во-вторых, особенно последние года Россию вообще не хотят видеть ни в каких рейтингах, особенно Европейских. Ну и напоследок, теперь Болонская система для 95% граждан РФ вообще неактуальна, ведь теперь талантливых молодых россиян вряд ли захотят видеть в Гарварде.

Для справки: в 2023 году лишь один российский ВУЗ входит в топ-200 мировых, находясь на 163 месте.

Дополнительный аспект в отказе от Болонской системы – теперь даже востребованным специалистам будет сложно покинуть родину, что может способствовать сокращению утечки мозгов.

Да, это пока что эксперимент, но сам факт наличия указа Президента указывает на то, что этот эксперимент очень быстро перерастет в повсеместную практику.

А что касается представителей Болонской системы, как они отреагировали на выход РФ?

На самом деле, Россию и Белоруссию исключили из Болонского образовательного процесса 11 апреля 2022 года. Так что предложение Фалькова о выходе из Болонского процесса последовало через месяц после того, как РФ оттуда была исключена.

А что техникумы?

Что же касается средне-специального образования, Президент озвучил, что через 5 лет в России должно появиться 1 000 000 специалистов рабочих профессий. Посмотрим, оправдаются ли надежды и поможет ли реформа достичь этого результата. Видимо, скоро стартуем кампания по популяризации рабочих профессий.

Как же соблюсти этот баланс? Как сориентировать граждан идти учиться не в ВУЗ, а работать руками, которые сейчас так нужны? Видимо, стоит поднимать престиж таких профессий и гарантировать распределение не после ВУЗов, а после техникумов, это было бы куда логичнее.

Ждем и наблюдаем.