Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

15 апреля 2023

Image

Обратная сторона параллельного импорта

Мы уже много раз обсуждали вопрос актуальности параллельного импорта в целях сохранения нормальности жизни, наличия на рынке привычных вещей, а также необходимых запчастей и электроники для юридических лиц.

Но, как и предполагали эксперты, вслед за открытием границ для поставок, в РФ хлынул поток контрафакта из Китая, Индии, Турции и других стран.

Как удалось выяснить «Октагону», объём поставляемой в РФ контрафактной продукции постоянно увеличивается практически во всех отраслях.

Согласно данным аналитического агентства BrandMonitor, оборот контрафактной продукции в России в 2021 году вырос до 6,5 трлн рублей, и на сегодняшний день в условиях отсутствия оригинальных брендов этот показатель может повыситься вдвое.

Согласно экспертным оценкам, три основные категории контрафактной продукции составляют одежда, обувь и детские товары.

Кроме того, в Ассоциации дистрибьюторов автомобильных комплектующих замечают, что контрафактных деталей на рынке РФ за последнее время стало значительно больше. Сегодня каждая четвертая запчасть — подделка, а наибольший уровень контрафакта — в сегменте моторных масел. Некоторые источники на конец 2022 года называли цифру в 30% подделок.

В 2023 года ряд представителей официальных дилеров и автосервисов указали на резкое увеличение поломок из-за установок серых деталей.

Что в итоге?

Параллельный импорт помог не появиться дефициту, но спровоцировал малоконтролируемый поток некачественных товаров.

Мы уже задавались этим вопросом: что лучше, дефицит, но развитие собственного производства или серый импорт, который является котом в мешке?