Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

12 сентября 2023

Image

О самом важном

Выступление президента России Владимира Путина на пленарном заседании Восточного экономического форума не ограничилось вопросами экономики и «вышло» далеко за пределы нашей страны. Основные заявления лидера РФ – в нашем материале.

Дальний Восток – в приоритете

Стратегическим приоритетом для России на весь XXI век является именно Дальний Восток, подчеркнул президент. Регион занимает 40% территории страны и заключает в себе почти половину российских лесов, свыше 70% рыбных запасов и алмазов, более 30% титана, меди и других ресурсов. Поэтому роль ДФО, где работают важнейшие стратегические предприятия, железные дороги и порты, для позиций РФ в многополярном мире крайне велика.

Недра на Дальнем Востоке изучены только на треть, но динамика инвестиций здесь – втрое выше общероссийской. Это означает возможность кратного роста добывающих отраслей. По поручению Владимира Путина власти подготовят долгосрочную программу развития энергетических мощностей ДФО, а верхнюю планку дальневосточной ипотеки поднимут до девяти миллионов рублей. Кроме того, кредитование под 2% расширят для всех работников оборонно-промышленного комплекса.

Единая сеть

Анонсировал президент и строительство скоростных магистралей через Сибирь и Дальний Восток до Тихого океана. В результате сформируется единый транспортный коридор «Россия» от Санкт-Петербурга до Владивостока. Он послужит основой для развития туризма, для связи логистических, аграрных и производственных центров, даст импульс предпринимательству, обновлению городов и поселков.

Планируется интегрировать в одно целое и газотранспортные сети западной и восточной частей России за счёт включения в единую систему газопроводов «Сила Сибири» и «Сахалин-Хабаровск-Владивосток».

«Сознательно и добровольно»

Отдельно Владимир Путин коснулся слухов о «второй волне мобилизации», в которой сейчас нет необходимости. По его словам, ежедневно желание подписать контракт с Минобороны изъявляют 1000-1500 человек, и за последние шесть-месяцев ряды Вооружённых сил РФ пополнили 270 тысяч мужчин. И процесс продолжается.

«И мужики наши, мужики российские, понимая, что их ожидает, идут сознательно и добровольно», – подчеркнул президент.

Закон совершенствуется

В последнее время всё больше вопросов у россиян вызывает закон об иноагентах, который, по словам Владимира Путина, непрерывно корректируется и совершенствуется.

«Есть много нюансов, правозащитники неоднократно мне на это указывали, связанных с тем, что под этот закон подпадают люди, которые реальной публичной деятельностью не занимаются. И мы вносим коррективы. И я всё время прошу правоохранительные органы вносить какие-то предложения по поводу того, как можно совершенствовать эту процедуру», – рассказал российский лидер.

Запрет на переговоры

По мере угасания неудачного контрнаступления ВСУ всё чаще звучат призывы начать мирные переговоры. Но мирные переговоры с Россией на Украине запрещены законодательно, констатировал Владимир Путин. И если США, «курирующие» Киев, считают, что он готов к диалогу, им следует поспособствовать отмене соответствующего указа. Это станет первым шагом, заключил российский лидер.

Тем временем ВСУ потеряли уже свыше 71 тысячи солдат с начала контрнаступления. А ещё – более 540 танков и 18 тысяч бронемашин. По словам президента, складывается впечатление, что командование не считает, что военные — их люди, когда отправляют их на смерть. При этом РФ не может прекратить боевые действия в условиях украинского контрнаступления.

Кроме того, Владимир Путин призвал правительство аккуратно подходить к ситуации с притоком мигрантов, не допуская появления в России «гетто», и признал отсутствие своевременной реакции чиновников на удорожание топлива. Очевидно, более глобальные и конкретные вопросы президент рассмотрит на встрече с лидером КНДР Ким Чен Ыном, который сегодня прибыл в Россию.