Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

10 июля 2023

Image

Ну и ладно

Мы (как, собственно и все вокруг) много говорили про будущую реакцию Кремля на события в Турции на этих выходных. И мы ее получили. Так как ругаться матов на канале запрещено, мы призываем читателей сдерживать свои эмоции при обсуждении, хотя в данном случае это не так просто.

Итак, после выдачи командиров Азова (признана в РФ террористической организацией и запрещена), Эрдоган как ни в чем не бывало заявил, что «ожидает конструктивной реакции от Путина по зерновой сделке». То есть он в очередной раз подтвердил слова многих каналов о том, что это был жест предупредительный. Мол, только попробуй не продли.

А терять есть чего: это и возможные корабли НАТО в Черном море, и параллельный импорт и газовый хаб, который нужен РФ как воздух.

Понимая это, комментарии Пескова, которые мы сегодня услышали, показывают абсолютную беспомощность российской позиции. Есть такая пословица про глаза и росу, так вот именно таким образом и действуют сейчас власти.

Итак, что же сказал Песков про выдачу нацистов, заявление Эрдогана про строительство завода по производству «байрактаров» на территории Украины и остальные заявления Турции, цитаты.

Повлияет ли передача командиров нацбатальона «Азов» Киеву на отношения с Анкарой? — «Нет, это никак не связано. Мы намерены продолжать наши отношения с Турецкой Республикой, они действительно многогранны. И торгово-экономическое взаимодействие взаимовыгодное будем продолжать».

На просьбу прокомментировать строительство на Украине завода по производству турецких беспилотников Bayraktar: «У Турции есть право развивать отношения с любыми странами, в том числе с Украиной. Будучи партнерами Турции, мы хотим надеяться на то, что развитие этих отношений не будет направлено против нас».

О курсе рубля: «Угрозы стабильности России из-за ослабления рубля однозначно нет, «такое бывает».

Некоторые дополнительные цитаты спикеров политических программ федеральных каналов (приводятся для понимания повестки, которую распространяют для граждан):
— «Мы не будем из-за каких-то 4-5 азовцев рисковать большими проектами»
— «Не только в интересах Турции продолжать зерновую сделку, но этого ждут и страны Африки, голодающие страны Африки»
— «Мы должны понимать, что здесь не следует видеть какое-то унижение России, или какой-то обман. В.В. Путин никаких заявлений на этот счет не делал, никаких обязательств на себя не принимал, никаких обещаний не давал»
— «Униженными должны себя чувствовать граждане Турции [а не России], это же их Президент поступил крайне некрасиво. Для меня самое важное, что ничего и не произошло по большому счету»
— «Мы сейчас не в силах ни на что повлиять, что вы хотите, чтобы мы пошли и ******* обмазали ворота посольства Турции?»

Что в итоге?

Выводы из этой ситуации мы предлагаем вам сделать самостоятельно. Но один факт подобных комментариев показывает реальную картину, которая сейчас есть. Зерновую сделку явно собираются продлять, зубы, которые мы могли бы показать, сейчас не актуальны, потому что потеряем больше. На мировой арене это выглядит, мягко говоря, так себе.