Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Новый пакет

Новый пакет
Image

Вот и подоспели новые санкции. Несмотря на глобальный характер, ничего сверхъестественного не произошло. Вопреки ожиданиям, транзит по территории РФ не запрещен. Однако, так ли безоблачны новые ограничения?

Великобритания введет санкции в отношение 86 человек и компаний, связанных с российским ВПК. Лондон также вводит запрет на импорт меди, никеля, алюминия и алмазов из России. Среди банков, в новом списке оказались Росбанк и банк «Тинькофф». Также в списке оказались «Совфрахт» и «Атомфлот», АФК «Система», «Северсталь» и 9 организаций, связанных с Росатомом. Среди граждан стали подсанционными 13 членов совета директоров «Газпром-нефти» и 5 членов совета директоров «Транснефти», 20 руководителей оборонных предприятий и компаний РФ, среди которых концерн «Калашников».

Далее Страны G7 заявили, что вводят дополнительные санкции и меры, чтобы увеличить издержки для России и тех, кто поддерживает ее военные усилия, — совместное заявление. Они сделали ряд совместных заявлений, полный список можно посмотреть здесь. Если вкратце, то они будут продолжать давление на РФ.

На фоне этого глава Еврокомиссии заявила, что санкции ЕС привели к сокращению экспорта из союза в Россию на 55%, импорта - на 60%.

Далее подключилась Австралия (это совершенно не удивительно, у них на флаге – флаг Британии).

Уже ближе ко второй половине дня, санкции ввели Канада и США. В списке запрета на экспорт более 1200 позиций, в том числе стройматериалы, краски, бумага, ткани, оборудование и транспорт. Также ограничения введены в сфере глубоководной добычи нефти на арктическом шельфе. Минфин США также включил в санкционный список золотодобытчика «Полюс», «Полиметалл», Службу внешней разведки России, «Газпром ВНИИГАЗ», ФГУП «Атомфлот», а также РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина, Российский государственный геологоразведочный университет им. Серго Орджоникидзе. Туда же попали 30 российских компаний-импортеров и производителей электроники и полупроводников.

Через час после этого Япония заявила, что расширит экспортные санкции против РФ, добавит в список 80 организаций.

первые под санкции попали компании из Армении, Киргизии и Китая за помощь в обходе санкционного режима.

РФ в ответ на регулярно вводимые США антироссийские санкции в порядке контрмер закрывает въезд для 500 американцев, в том числе Бараку Обаме, сообщил МИД России.

Что в итоге?

Только в среднесрочной перспективе будет понятно, насколько данные санкции (как и предыдущие) навредят РФ. На данный момент, как говорили многие и у нас, и на западе – краха не произошло. Однако, дефицит бюджета растет, экспортные доходы падают. На сколько хватит прочности экономики РФ при такой тенденции – вопрос больше к гадалке, чем к профильным министерствам.

Станут ли компании-партнеры отказываться от сотрудничества, учитывая вводимые санкции портив союзников по параллельному импорту? Скорее всего нет.

Весь вопрос лишь в том, что нужно быстрее шевелиться. На каком-то моменте тех рычагов, которые мы используем сейчас, может попросту не хватить. Мы не рез писали о нашей инициативе о создании альянса, альтернативному НАТО. Это бы крайне сильно поспособствовало улучшению ситуации как в военном, так и в экономическом плане. Полмира от рынка отключить нельзя, а вот одну или несколько стран можно. Пока это не удается. Но рано или поздно попытки могут увенчаться более серьезными успехами.

Как говорится в одной мудрой пословице, которую приписывают еврейскому народу: «Если дела не начинают идти лучше, значит скоро они могут начать идти хуже».

Стоило бы задуматься об этом.