Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

19 декабря 2023

Image

Новый год в кредит

ВЦИОМ опубликовал статистику, согласно которой россияне планируют потратить на празднование Нового года около 54 тыс. рублей. Это на 16 тыс. больше, чем годом ранее. А в 2021 году граждане РФ тратили на торжество всего 15 тыс. рублей. Что изменилось?

Почувствуй разницу

Согласно опросу ВЦИОМ, больше всего запланированных новогодних трат приходится на покупку подарков родным и близким - 21,8 тыс. рублей, чуть меньше на досуг - 20,4 тыс., а на праздничный стол - 11,7 тыс. По всем показателям отмечен солидный рост по сравнению с прошлым годом. Однако действительно пугает разница между периодами до и после начала СВО. Люди закладывают на подарки в 2023 году на 200% больше средств из бюджета, чем в 2021. И почти на 250% больше на детские новогодние елки, посещение театров, ресторанов и другие формы праздничного досуга.

Инфляция, беспощадная ты...

К сожалению, дело тут не в увеличении покупательской способности россиян, а в подорожании товаров и услуг в РФ.

Еда. По данным разработчика онлайн-касс «Эвотор», в 2023 году новогодний стол для семьи подорожал на 12%. Для анализа использовались данные чеков более 1 млн смарт-терминалов. Мандарины в стране подорожали на 35%, игристое вино - на 7%. С традиционным салатом оливье все куда хуже. По данным Росстата, курица прибавила в цене на 27%, яйца - на 42%, морковь - на 20%, огурцы - на 6,7%, консервированные овощи - на 6,47%. Сельдь без шубы к концу декабря станет на 10% дороже. Свекла за год прибавила к цене 18,7%, репчатый лук 13,9%. Эти данные динамичны, но тенденция понятна.

Подарки. Детские сладкие наборы за год подорожали на 20% из-за роста цен на шоколад. Куклы стали дороже на 16%. По конькам, санкам и ледянкам статистика в разных источниках сильно расходится, но по самым печальным оценкам рост цен мог составить 40%. Цена на вязаные варежки и носки увеличилась на 29% и 27%, а техника подорожала на 10-40%.

Досуг. В Tinkoff Data рассказали, что за прошедший год средняя цена для заказа новогоднего представления Деда Мороза и Снегурочки выросла на 23%. Организация новогодних корпоративов подорожала на 20%, а новогодние образы в сфере бьюти-индустрии - на 35%. Ведущие запрашивают гонорар за торжества в 3 раза больше, чем годом ранее.

Новогодние атрибуты. Импортные живые ели подорожали за год на 30-40%, а отечественные - на 20%. За дерево высотой около двух метров теперь просят на базарах около 12 тысяч рублей. Искусственные ели также подорожали, но меньше - лишь на 11,5%. Цена на елочные игрушки поднялась на 20%.

Депутаты уже озаботились проблемой, требуя проводить антимонопольные рейды и предлагая финансировать детские новогодние подарки из бюджета, но это сизифов труд. Корни проблемы - в высокой инфляции и последствиях санкций.