Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

10 декабря 2023

Image

Новый год по расписанию

В этом году большинство региональных глав не стали отменять новогодние празднования. Если в прошлом отказы от украшательств и праздничных салютов шли под лозунгом «сейчас не время», то теперь пришло оно самое — людям надо дать праздника, да и выборы на носу, нечего кукситься.

Без разнарядки

Впрочем, так не везде. К примеру, в Якутии администрация действует по старому сценарию — рекомендовала муниципалитетам отказаться от корпоративов и быть поскромнее.

Некоторые города решили ограничиться старыми украшениями, праздничных салютов не будет в Новороссийские, Сочи, Владикавказе, Брянской, Ростовской, Курской, Саратовской областях и в Ставропольском крае. Губернатор Забайкалья вовсе предложил жителям вместо новогодних посиделок плести масксети.

И все же в большинстве российских городов (особенно крупных) на праздниках решили не экономить, опираясь на результаты фокус-групп общественного мнения.

Праздник к нам приходит

В целом по стране новогодние корпоративы впервые с пандемийных времен будут чаще проводить в ресторанах, нежели в офисах. Спрос на площадки общепита в преддверии Нового года вырос на 30-50%.

Еще в октябре бизнес-сообщество оживилось, чем спровоцировало рост цен на услуги аниматоров, тамады и аренду помещений. Правительство Красноярского края решило ни в чем чиновникам не отказывать и выделило 3,5 миллиона на праздничные банкеты. Работодатели объясняют это необходимостью мотивации персонала и заботой об «эмоциональном благополучии сотрудников».

Федеральная власть тоже подготовила для россиян презент — госрегулирование цен (если получится) и оперативное реагирование на резкое повышение стоимости продуктов. Хотя бы до Нового года, а лучше — до середины марта.

Чтобы граждане могли в любимый праздник от души шикануть и налопаться яичницы, да посидеть при свечах не потому, что внезапно отключили электроэнергию.