Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

31 октября 2023

Image

Новый этап – новые жертвы

Израиль официально объявил о начале третьего этапа операции в Газе. Что включает расширение наземных операций в анклаве. В сети уже появились кадры действий ЦАХАЛа.

Что с мирным населением?

Пока не совсем понятно, как Израиль собирается действовать в условиях наличия в городах большого количества мирных палестинцев. Сейчас со стороны Тель-Авива появилась информация об эвакуации 800 тысяч гражданских из севера Газы, где проходят военные действия.

Интересно, что в городах, как оказалось, совсем нет бомбоубежищ. В отличие от Израиля, где они в каждом жилом доме и даже квартире. Так что мирные палестинцы были вынуждены спасаться от обстрелов в уязвлённых для осколков больницах.

Тем не менее сектор Газа известен своей разветвлённой системой подземных тоннелей. Однако представитель ХАМАС заявил, что вся эта структура предназначена исключительно в военных целях. По его словам, «защищать мирное население Газы — задача Израиля и ООН». Наплевательское отношение к своим гражданам со стороны ХАМАС стало уже понятно в тот момент, когда они попытались остановить бегство граждан на юг страны.

Так что с тоннелями?

Система тоннелей остаётся сложной задачей для ЦАХАЛа. Однако выбора у них нет. Уже появилась информация, что Израиль вошёл в подземку и начал зачистку. Система тоннелей распределена по сектору неравномерно. Более половины её расположено на севере, где сейчас и разворачиваются боевые действия. Понятно, что такая работа займёт не один месяц.

Хезболла на низком старте?

По сведениям Reuters Хезболла в результате стычек с ЦАХАЛ потеряла уже 47 человек. Сейчас группировка старается сократить свои потери, так как готовится к началу возможного затяжного конфликта. Звучит так себе. Нетаньяху уже предупредил ливанцев, что они могут совершить «ошибку всей жизни», вступив в конфликт.

Пока всё только начинается.