Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

10 мая 2023

Image

Новые россияне на СВО

Поиск новых источников призывников не ослабевает, а лишь набирает обороты.

В Госдуме заявили о подготовке проекта закона, который позволит мобилизовать мигрантов с российским гражданством, сообщил депутат Госдумы Михаил Матвеев.

Что он сказал?

«Речь о возможности мобилизации и призыва с распределением по существующим подразделениям Российской армии, желательно не больше 2−3 во взвод… А также об активном использовании в качестве строительного батальона, в том числе на передовой».

Хотелось бы отметить, что это тема отлично иллюстрирует мысль о том, что никакие новости не появляются в эфире просто так, а скорее являются либо предвестником, либо тестом на реакцию общества.

Так, в сентябре 2022 году Член Совета при президенте России по правам человека (СПЧ) Кирилл Кабанов анонсировал подготовку инициативы об обязательном прохождении службы в армии для выходцев из стран Центральной Азии, имеющих российское гражданство менее десяти лет

Далее, в ноябре, Владимир Путин подписал указ о службе по призыву в армии РФ российских граждан, имеющих иностранное гражданство или вид на жительство за рубежом. До этого по призыву могли служить россияне, имеющие только гражданство России.

И вот, на этой неделе история получила продолжение в виде законопроекта. Сам инициатор достаточно подробно описал логику появления в своем телеграм-канале. Рекомендуем ознакомиться, ибо риторика вызывает некоторую обеспокоенность.

Вопрос, на самом деле, более чем актуальный. На фоне новостей о невероятной миграции в РФ в первом квартале 2023 (1,3 млн. человек), невольно задумаешься. Более того, статистика по преступлениям среди диаспор, о которой мы писали недавно, тоже, мягко говоря, не в пользу соседей.

И вот, появилось решение.

Насколько оно будет воспринято представителями различных национальностей, точнее их объединениями и представителями в РФ, понять несложно. Но, как говорится, время, как и гражданство РФ уже не вернуть.

Особенно интересно, что данные двойные граждане, согласившись на подобное развитие событий могут стать преступниками на родине, попав под статью о наёмничестве. Об этом прямо заявили Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.

Сложный выбор, однако, предстоит.

А что думаете вы, уважаемые читатели, правильное ли решение? Новые граждане должны заслужить право быть россиянами? Или это отпугнет потенциальных работников и оставит Россию без рабочих рук, которых и так не хватает?