Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Новогоднее повышение

Image

С нового года зарплаты бюджетников увеличат более чем на 13 процентов. Индексация коснется врачей, педагогов, соцработников, специалистов культуры и отдельных категорий госслужащих - МЧС, Росстандарта, Роспотребнадзора и работников лесных хозяйств. По-новому начислять ставку будут уже с 1 января.

Очередная, но не последняя

Такая прибавка к заработной плате бюджетников станет шагом к достижению целей, которые регламентированы майскими указами президента. Еще в 2012 году Владимир Путин подписал серию законодательных актов, обозначивших ключевые поручения Кабмину. В частности, регламентировано, что оплата труда наемного персонала в бюджетных учреждениях не может быть ниже уровня средневзвешенной зарплаты по субъекту РФ.

Регулярное повышение выплат бюджетникам - одна из ключевых гарантий государства. Пересмотр размера выплат направлен на то, чтобы поддерживать покупательскую способность работающего населения. К сожалению, из-за инфляции, роста ключевой ставки и цен доходы теряют в возможностях. С помощью запланированных шагов можно защитить зарплаты бюджетников от влияния негативных экономических факторов. Поэтому в январе текущего года зарплаты в соцсфере уже были проиндексировали на 9,8%, у остальных служащих госучреждений - на 4,5%. Очередное повышение приурочили к новому году.

Государство не забывает и о самых социально незащищенных группах. Ранее президент утвердил индексацию пенсий. С апреля 2025 года они увеличатся на 14,75%. Кроме того, с 1 января на 7,3 % вырастут страховые пенсии. На социальную политику в наступающем году направят 6,9 трлн рублей, а на три года запланированы траты в 21,3 трлн. Средства пойдут на повышение пенсий и пособий. А вот индексировать зарплаты чиновников пока не планируют. В Кабмине считают, что на текущий момент уровень доходов госслужащих значительно превышает средний в России. Оплата работы чиновников должна зависеть от результатов их труда.

Это совпадает с тем, что мы предлагали ранее: с целью увеличения заинтересованности властных структур в росте среднего заработка ввести ограничение на оплату труда депутатов всех уровней и сотрудников исполнительных органов власти в виде средней зарплаты по региону. Каждый обличенный соответствующими полномочиями должен прилагать все усилия для повышения уровня жизни людей, и федеральные индексации зарплат и пенсий к этому никакого отношения не имеют. Правительство видит задачу в том, чтобы регионы плотно занимались социальной политикой, а не только на словах проявляли заботу и активность.