Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Новое от Пескова

Новое от Пескова
Image

В последние дни много геополитических вопросов бередили умы аналитиков и комментаторов телеграм-каналов. Самой горячей темой безусловно стало продление зерновой сделки. Также были интересные инфоповоды про мирные африканские инициативы, заморозку счетов диппредставительств, будущий саммит G7 и сотрудничество с Ираном.

Сразу стоит отметить, что, несмотря на серьезные обсуждения в сети и недоумения граждан РФ, Песков, ни капли не смущаясь, как всегда, заявил, что все идет по плану.

Итак, краткие тезисы Пресс-секретаря о ситуации на геополитической карте мира.

О зерновой сделке:
«Есть относительный результат на переговорах». «Что касается гарантий для Россельхозбанка — прорабатываются разные варианты, которые будут эквивалентны разблокированию SWIFT. Есть определенные надежды на основе тех переговоров, которые уже до сих пор состоялись».
По аммиакопроводу Тольятти — Одесса «разговоры продолжаются».

Интересно следить за риторикой, если раньше переподключение Россельхозбанка к SWIFT было частью сделки, то сейчас уже фигурируют «эквивалентны». То есть банк не разблокируют. По аммиаку понятно, что дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Что значит «относительный результат» и относительно чего он, тоже не очень ясно.

О мирных инициативах Африки:
«Мы с большим вниманием готовы выслушивать любые предложения, которые будут способствовать урегулированию ситуации на Украине».
«Действительно, господин Рамафоса говорил, что Африка как крупнейший континент также считает необходимым заявить свой голос».

Каким образом голос Африки может помочь в разрешении ситуации на Украине - Песков не уточнил. Особенно при том, что до сих многие страны на континенте являются квазиколониями, а в некоторых военные действия не утихают десятилетиями. Правда в том, что Африка, при всем желании, ни помочь, ни повлиять на конфликт никак не сможет. Зачем это сотрясание воздуха – также не очень понятно.

О заморозке счетов диппредставительств:
«Недружественные действия мы не можем оставлять без ответа — и не будем оставлять без ответа».

Тут комментарии излишни.

Об участии дружественных РФ стран в саммите G7:
«Не вызывает опасений (присутствие на саммите G7 дружественных РФ стран). Конечно, в межгосударственных отношениях должно быть уважение к суверенным отношениям каждой страны с любыми партнерами».
«Конечно, эти отношения ни в коем случае не должны быть антиподом для отношений с нашей страной».

Да, то, что страны, как явно не поддерживающие действия РФ, так и сочувствующие наблюдатели, присутствуют на G7 – не самый хороший для РФ показатель. С одной стороны, Песков прав в том, что у каждой страны есть свобода выбора с кем и как общаться. С другой – это явный показатель попыток перетягивания большего количества стран в лоно старой демократии.

Россия не предлагает выбирать себя или Запад, но при этом получает, что окружающие нас «друзья и партнеры» часто просто играют на этой ситуации, абсолютно не отказываясь от всех плюсов сотрудничества с ЕС и Америкой.

Что в итоге?

В очередной раз реакция Кремля в лице своего представителя кажется беззубой и смущенной. Такая реакция допустима только в одном случае, когда других вариантов попросту нет. Мы снова рассказываем о будущих ответах с нашей стороны, опять используем термины «мы надеемся», «разговоры продолжаются». Они звучат как возгласы страны с трибуны ООН с просьбами о гуманитарной помощи. При этом ни о каких успехах или конкретных достигнутых результатах Пресс-секретарь президента не сообщил, как обычно.

Это потому что мы не хотим раскрывать хитрые планы или их просто нет?

UPD: Россия и Уганда приняли совместное заявление о неразмещении первыми оружия в космосе. Это не шутка. Это как один из примеров удачного сотрудничества РФ в Африке.