Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

10 августа 2023

Image

Новая история

На этой неделе появилась информация о добавлении в учебники по истории новых разделов, о которых говорили на протяжении последнего года. Основным автором выступил Мединский.

Так что же написано в новых учебниках?

Там будет полностью переписан раздел про 70-е, 80-е, 90-е и нулевые годы. Так что новое поколение, возможно, узнает много нового про свою страну.

Стоит выделить отдельные цитаты:
- «Украинский неонацизм – озлобленное национальное языковое, культурное насилие агрессивного меньшинства над большинством».
- «Грустно об этом говорить, но насилию подвергся и сам украинский язык: люди, закончившие украинские школы в советское время, в недоумении – они с трудом понимают современную «мову».
- «В 2014 году к власти на Украине пришла хунта».
- «Санкции, введенные против РФ – абсолютно незаконные».
- «Россия не обращалась к военной силе при расширении собственной территории» (никогда)»
- «США намерены воевать до последнего украинца. Как говорят американцы: Ничего личного. Это просто бизнес».

Каждый сможет самостоятельно изучить все нововведения, но что бросается в глаза больше всего – эмоциональные окраски событий. Благодаря этому учебник начинает походить на художественное произведение. Вы можете вспомнить, чтобы в классических советских учебниках было написано что-то из серии: «грустно, что Русь крестили, утопив много поселений старообрядцев в крови». Нет.

История всегда была и будет идеологическим материалом в руках власти. Но, должно быть особое мастерство в ее переписывании (если этого требуется), чтобы сухим языком логики, фактов подать информацию так, чтобы читатель сам сделал выводы. Ну а пока получается, что Мединский написал скорее свои размышления, чем учебник.

А что было раньше?

Историю РФ переписывали столько раз, что сегодня, вероятно, сложно понять, что было на самом деле.

Началось все с повести временных лет Нестора, еще в XI веке. Видные труды также написали: Татищев, Ломоносов, Карамзин, Костомаров, Ключевский и другие.

С 1616 года на Руси начали по приказу царя повсеместно собирать монастырские документы, это были бумаги, в которых были отражены летописные сведения. Петр I, во время своего правления велел свозить в столицу древние рукописи «для написания правдивой истории». При императрице Анне Иоанновне в России во всех сферах начали господствовать иностранцы. При Петре III (приходился внучатым племянником шведского короля Карла XII) историю РФ переписывал приглашенный в Петербург Герхард Фридрих Миллер. В 1749 году Миллер составил для Академии доклад «О происхождении народа и имени российского».

Сейчас же тенденция идет в следующем русле. Все больше материалов появляется с опровержением основных тезисов, которые известны практически всем: варягов не было, ига не было, Грозный не тиран.

Что в итоге?

Один из самых главных моментов изучения истории – взгляд на события сквозь века. Некоторые события и их роль можно оценить только с большого расстояния. Описывать смыслы событий, которые даже не завершены, причем с явной эмоциональной окраской – признак работы с молодежью. Это очень сложно назвать историческим учебником.

Но может так и нужно?

P.S.: Не стоит забывать и о том, что печать учебников – это очень выгодный бизнес. Этим занимается частная компания(!) по заказу государства с 2011 года. Тем не менее, в 2023 году «Просвещением» будут владеть другие компании (Сбер, ВТБ и РФПИ).

Вот такие дела, но, впрочем, ничего нового.