Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Новая идеология

Image

На этой неделе снова заговорили про идеологию. По Конституции РФ она запрещена, но с этим не хотят мириться, ведь как можно развиваться, не имея векторов, говорят некоторые комментаторы.

При этом, председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин в июне 2022 года исключил возможность внесение в Конституцию статьи о государственной идеологии.

Вопрос, который хочется поднять, а для чего идеология в Конституции? Что это даст?

Давайте начнем с ситуации в мире.

Большинство конституций имеют официальную идеологию. Можно выделить два основных типа: это либо перечень ценностей, либо апелляция к конкретному идеологическому учению или доктрине (тут тоже есть разделение на учения светские или религиозные).

Особый тип конституций представляют конституции исламских государств. Определенные положения исламской религии прямо внесены в конституционные тексты. Земные законы рассматриваются как производные от божественных установлений.

Китайская Конституция апеллирует к марксизму-ленинизму, идеям Мао Цзедуна и Дэн Сяопина. В ней говорится о приверженности КНР социалистического пути развития и, вместе с тем, о необходимости «социалистической модернизации».

Турецкая Конституция заявляет о приверженности Турции идеологии национализма и принципам, провозглашенным «бессмертным лидером и непревзойденным героем Ататюрком».

Теперь давайте поговорим о наполнении.

Без обращения к идеям не может идти речь и о мировоззренческой определенности социума. Между тем, в среднем в конституциях стран мира слово идея употребляется более 6 раз. Парадоксальным образом Конституция России оказалась конституцией без идей. Боязнь идеологии привела к отсутствию в Конституции РФ даже слова идея.

Сакральные ориентиры (слова «святой», «священный») используется для того, чтобы подчеркнуть особую значимость той или иной ценности. В качестве такой очевидной ценности в Конституции СССР заявлялась Родина. Ее защита определялось «священным долгом» для каждого гражданина. В Конституции РФ такие слова также отсутствуют.

Государственное управление без постановки целей и задач не состоятельно. Слова «цель» и «задача», в виде вектора развития страны, вообще ни разу не представлено в тексте российской конституции.

Получается, что живем бесцельно, ради процесса.

Зато российская Конституция оказывается мировым лидером по использованию термина «свобода». Равенство употребляется в ней всего 1 раз, братство — ни разу.

Один из самых интересных аспектов – принадлежность природных ресурсов.

В большинстве конституций стиран мира заявляется, что природные ресурсы находятся в собственности государства, или всего народа. Меньшее число конституций обходит вопрос о собственности на природные ресурсы стороной. Но только Конституция РФ 1993 года — единственная в мире заявляет о допустимости частной собственности на природные ресурсы.

А что в США с идеологией?

Там, несмотря на всякие отклонения, очень даже сильна идеология, которую прививают детям с самого детства, и она о том, что США обладает правом мирового господства.

В Америке каждое утро ученики муниципальных школ начинают с зачитывания клятвы верности флагу. В штате Техас, например, кроме клятвы верности флагу произносится и аналогичная клятва верности флагу штата. В штате Миссури школьники произносят клятву не каждый день, а раз в неделю, в штате Миссисипи — раз в месяц, но при этом её произносят все. Из пятидесяти американских штатов в тридцати трех клятва верности законодательно утверждена к произнесению.

Что в итоге?

Мысль о том, что идеология не нужна, родилась в странный и не самый приятный период развития нашей Родины. Без идеологии коллективное целое россиян и далее будет теряться, не понимая, к чему стремиться и для чего жить. Пока не будут определены цели и задачи, мы так и будем плыть по течению. Куда мы должны идти, где вектор развития?

А что думаете Вы, уважаемые читатели, какие ориентиры и векторы должны быть закреплены в основном документе? Какие цели и задачи должны стоять перед нашим обществом?