Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

12 апреля 2023

Image

Нормы приличия

Уже давно в воздухе витает вопрос, который остаётся на втором плане.

Речь о культуре изъяснений наших чиновников. Причем стоит понимать, что с одинаковым «задором», последнее время, многие наши руководители (кроме Президента) рассуждают как о внутренних проблемах, так и обращаясь к представителям иностранных государств.

Мы не будем приводить все цитаты, в которых западные партнеры называются широким разноцветьем слов, используя искусные сравнения и витиеватые оскорбления.

Нам действительно интересно, а как россияне относятся к подобному явлению? Таких опросов никогда не проводилось.

С одной стороны, дебаты любого рода, по идее, не должны содержать перехода на личности, это банально вопрос культуры и этики. С другой стороны, такими высказываниями возбуждаются определенные народные массы, которые привыкли общаться подобным образом на ежедневной основе.

Вот и сегодня, очередной пример такой цитаты. Всем уже полюбившийся Глава комитета Госдумы по обороне Картаполов высказался о критике закона об электронных повестках: «Я порадовался как раздухарилась вся вот эта пропиндосская шушера, это значит, что мы попали в самое яблочко, потому что для них было бы очень удобно, чтобы у нас система мобилизационного развёртывания была на уровне середины прошлого века, не будет этого, наша система мобилизационного развёртывания будет самой передовой в мире. А теперь, ребята, догоняйте».

Кто и почему нас должен догонять - не очень понятно, ведь те, кто имеется ввиду в цитате - имеют исключительно частную армию.

Это один из примеров, капля в море, среди высказываний на канале у Соловьева, среди фраз серьезных политиков.

По поводу агрессивных высказываний есть много мудрых слов. Например: «Когда у человека заканчиваются разумные аргументы, он начинает лаять, превращаясь в собаку» (Дэн Сяопин).

Поделитесь, уважаемые друзья, вам нравится такое? На кого рассчитаны подобные высказывания?