Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

30 августа 2023

Image

Ночная угроза

Известием об очередной атаке дронов сегодня уже никого не удивить. Подобные происшествия фигурируют в сводках новостей практически ежедневно. Тем не менее, события прошедшей ночи вряд ли можно назвать заурядными.

В результате массированного удара беспилотников пострадали семь российских регионов, в том числе достаточно удаленные от районов боевых действий на Украине. И это дало почву для всевозможных домыслов и неосторожных предположений. Но - обо всем по порядку.

Атака

После полуночи 30 августа боевые дроны появились в небе над Севастополем, Брянском и Подмосковьем (что уже привычно), а также Рязанской, Орловской, Калужской и Псковской областями.

Столичный регион, его сосед – Рязань, и Орлов отделались легким испугом. Там беспилотники были перехвачены и уничтожены. Пострадавших и разрушений нет. Также успешно отразили атаку силы противоподводно-диверсионной обороны в Севастополе.

Но в других регионах без последствий не обошлось. В Калуге один из сбитых дронов-камикадзе угодил в резервуар для хранения нефтепродуктов. Благо он оказался пустым. Небольшое возгорание оперативно ликвидировали. Никто не пострадал.

Над Брянском сбиты шесть украинских беспилотников. Два из них пытались атаковать телебашню, еще один – здание управления Следственного комитета, в котором случился пожар, была повреждена крыша и выбиты стекла. Жертв, к счастью, снова нет.

Псков

Наибольший урон БПЛА нанесли Псковской области. Ее атаковали сразу 20 дронов. Основной удар пришелся на территорию международного аэропорта, где располагается нефтехранилище и базируются Ил-76 334-го военно-транспортного полка 61-й Воздушной армии. Два самолета загорелись. Восстановлению они, скорее всего, не подлежат.

Почему именно Пскову досталось в большей степени – вопрос, который тревожит многих.

Экипажи сгоревших Ил-76 в специальной военной операции не участвуют и доставляют необходимые грузы лишь в те районы юга России, которые не закрыты для пролета авиации. К тому же Псковская область - один из самых отдаленных от Украины регион из числа пострадавших.

Балтийский след

Объяснение нашли турецкие СМИ. Сводится оно к тому, что атаковать Псков могли боевые дроны, запущенные с территории Эстонии или Латвии.

С точки зрения географии подобная версия имеет право на жизнь. Скажем, кратчайшее расстояние от Пскова до границы с Эстонией – порядка 50 километров, а с Украиной – около 700 километров.

Но в этом случае логистика вряд ли может быть решающим фактором. Если территорию России атаковали со стороны Прибалтики, то Москва вправе послать обидчику «ответ». А там этого очень опасаются.

Между тем, официальный представитель МИД России Мария Захарова уверена, что украинские беспилотники не смогли бы пролететь такое расстояние без информации с западных спутников.

В этой ситуации не может не тревожить и тот факт, что количество атак украинских дронов по российским регионам явно идет по нарастающей. И утверждение о том, что Киев не переносит боевые действия на территорию РФ, вполне уже спорно.