Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Ниже двойных стандартов

Ниже двойных стандартов
Image

В России уже свыклись с фактом, что Международное Олимпийское движение оказалось излишне политизированным. «Война» против российского спорта, развязанная МОК – прямое тому доказательство. Именно поэтому особый резонанс вызвало заявление комитета в связи с событиями на Ближнем Востоке. Организация выступила против дискриминации, придерживаясь «концепции индивидуальной ответственности». Согласно ей, спортсмены не могут нести ответственность за действия своих властей.

Это другое?

Как будто и не было тех лет притеснения российских спортсменов, когда последних могли лишить не только национального флага и гимна, но и участия как такового.

Апогеем дискриминационной политики МОК стало решение об отстранении Олимпийского комитета России, оставляя возможность допустить «отдельных нейтральных спортсменов» до Олимпиады «в необходимое время». Причиной этого стало включение в состав РФ новых территорий.

Принцип коллективной ответственности и дискриминация – на лицо. МОК не озвучил это, но доказал своими действиями. А его нынешнее обращение – не более чем лицемерие. Такова политика.

Слабая попытка оправдаться

МИД России в лице Сергея Лаврова заявил, что это «очередной пример предвзятости и несостоятельности МОК, который раз за разом доказывает свою политическую ангажированность».

Сама организация попыталась слабо оправдаться. Она сообщила, что отличие двух ситуация заключается в том, что Россия, начав СВО сразу после зимней Олимпиады 2022, нарушила «олимпийское перемирие». Но какое отношение это имеет к принципам «индивидуальной ответственности» и «спорта вне политики»? К тому же, «олимпийское перемирие» всегда было формальностью. Например, американские атлеты не несли никакой ответственности, когда во время Олимпиады в Греции 2004 США бомбили Ирак.

Когда-то это пройдёт. А пока российским спортсменам нужно продолжать тренироваться, участвуя в других соревнованиях.