Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

10 августа 2023

Image

Нигер приближается к масштабной войне

Сегодня ЭКОВАС распорядилось о развертывании «резервных сил» для восстановления демократии в Нигере, сообщает AP. Несмотря на определенное промедление и даже визит Нуланд, ситуацию явно не удалось разрешить мирным путем.

Напомним, что ранее свергнутый президент Нигера запросил помощь у Запада.

При этом, мятежники в Нигере заявили замгоссекретарю США Нуланд, что убьют президента Базума в случае интервенции в страну для восстановления его власти. Мали и Буркина-Фасо также сообщили, что расценят интервенцию как объявление войны. Алжир также занимает решительную позицию против интервенции.

Также стоит учитывать, что это не первый прецедент, когда ЭКОВКАС проводит подобные операции. С 2017 года объединение уже проводит аналогичную операцию в Гамбии, прошло 6 лет, но пока она далека от завершения.

Казалось бы, причем тут мы?

Совсем недавно был саммит Россия-Африка, на котором наш глава государства недвусмысленно озвучил прямую заинтересованность в развитии отношений. Бесплатное зерно, прощение долгов и другие привилегии. Среди стран-участников Нигера не было, что вполне логично – страна всегда была французской колонией, с развернутым контингентом. Теперь же, на фоне пророссийских настроений мятежников начал сыпаться проект газового хаба Африка-ЕС.

Также стоит понимать невероятную активность известного ЧВК на просторах континента, который обзавелся определенными ресурсами в виде предприятий по добычи, но самое главное – доступом к первым лицам (осуществляют охрану) и участием на стороне пророссийских сил в различных конфликтах.

Недавние перевороты в Буркина-Фасо и Мали заставили запад понервничать, а Нигер стал последней каплей, ведь на этом этапе становится очевидно, что РФ заходит в регион стремительно.

Какой расклад сил будет в этом конфликте без учета поддержки из-за рубежа?

У Мали и Буркина-Фасо насчитывается по официальным данным чуть более 10 тыс. человек у каждого. В мятеже в Нигере участвовало около 2000 солдат. Однако Алжир, который занимает позицию противостояния интервенции, насчитывает 270 000 под ружьем. Не факт, что они захотят вмешиваться напрямую, но это, безусловно, сдерживающий фактор.

Как пишут некоторые СМИ – ЭКОВАС готовы направить на восстановление порядка около 25 тыс. военных.

Что в итоге?

Похоже, Африка скоро вспыхнет. Россия, на фоне саммита и дружеских клятв, скорее всего, будет вынуждена направиться на помощь. Скорее всего, силами «Вагнера». Более того, новый африканский друг, безусловно запросит от нас денег и оружия.

Насколько нам сейчас нужно? Безусловно, иметь необходимость по содержанию нескольких конфликтов наложит непомерные расходы. Как мы видим, ситуация с бюджетом и курсами валют и так не самая приятная.

С другой стороны, назвался груздем – полезай в кузовок.

А что думаете вы, уважаемые читатели, вспыхнет ли Африка? Или совместные силы Запада и ЭКОВАС постараются как можно быстрее задавить пророссийские настроения?