Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

Ни одну проблему в мире нельзя решить без России

Ни одну проблему в мире нельзя решить без России
Image

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в интервью обозначил уровень взаимоотношений с Россией, вспомнив январские митинги 2022 года и роль РФ в их локализации. Также Токаев рассказал, претерпит ли конституция страны новые изменения.

Попытка навязывания двоевластия

В январе 2022 года на территории Казахстана вспыхнули массовые протесты, продолжавшиеся несколько дней. Устранить восстание и утихомирить народ удалось после вмешательства Росгвардии, которую отправил Путин по просьбе Токаева, - тогда местные силовые структуры частично переходили на сторону митингующих. Сейчас президент Казахстана, вспоминая события минувших лет, не умаляет заслуги РФ в разрешении того конфликта. Также казахстанский лидер поделился причинами, которые привели к народному недовольству.

«Попытки навязать модель двоевластия действительно были, и, должен сказать, эти попытки отличались целенаправленностью и организованностью. В сложившейся политической ситуации «транзита власти» политические манипуляторы сформировали некий параллельный центр власти. В нашей стране действовали президент и верховный главнокомандующий, а также председатель Совета безопасности в лице экс-президента. Это в конечном итоге не могло не привести к властной коллизии», - сказал Токаев.

Очередного срока не будет

Токаев опроверг планы по проведению референдума с целью изменить конституцию, чтобы вновь баллотироваться в президенты в 2026 году. «Это дезинформация. Убежден, произвольное внесение изменений в конституцию, тем более по такому фундаментальному вопросу, уже невозможно. Конституционная реформа была осуществлена не для того, чтобы вносить произвольные изменения в основной закон», - добавил президент Казахстана.

«Во всем мире считаются»

Что касается действий и решений Москвы, то здесь у Токаева четко обозначенная позиция: для Казахстана Россия остается лидером на мировой политической арене, с чьим мнением считаются все страны. По мнению Токаева, Путин - это лидер, который «своими словами и действиями формирует глобальную повестку дня».

Желание Астаны сохранить дружественные отношения с Москвой становится все более очевидным. Несмотря на попытки найти одобрение зарубежных партнеров, Казахстан делает шаги по укреплению отношений с Россией. На данный момент прогнозировать исход этих действий рано, однако уже можно полагать, что стабилизация не за горами.