Концептуальные инициативы для счастливого будущего страны

28 сентября 2023

Image

Нежданный визит «тройки»

Сегодня с неанонсированными визитами в Киев приехали видные европейские чиновники: министры обороны Великобритании и Франции, а также Генсек НАТО Йенс Столтенберг. В чём же причина такого массового наплыва натовских чиновников в один день?

Были ли важные заявления?

На самом деле, нет. Все гости ограничивались стандартными фразами о необходимости поддержки Украины в борьбе с «российским терроризмом», воюющим за «имперские иллюзии Москвы».

Столтенберг заявил, что у НАТО имеются рамочные контракты на поставку ключевых боеприпасов для Украины на сумму 2,4 млрд евро. Интересно, что никаких новых пакетов военной помощи при этом не выделялось. Ни о какой конкретике в этом плане речи также не было. В плане вооружений больше всего обсуждались потенциальные поставки средств ПВО.

Важный анонс?

Оказалось, что все три визита прошли накануне первого Международного форума оборонной промышленности. Он состоится на Украине уже в эту пятницу. Киев обещает показать новейшие достижение собственного и иностранного производства. Будет более чем любопытно посмотреть на украинские военные разработки, учитывая, что президент Украины только и занимается тем, что выпрашивает у союзников всё больше и больше оружия.

Тем не менее кажется, что проведение Международного форума не стало главной причиной тройного визита натовских чиновников.

Так всё-таки зачем?

Итак, ничего нового и важного сказано не было. Никакие важные решения приняты не были. Зеленский лишь очередной раз получил повод покормить украинцев обещанием, что членство страны в НАТО – лишь вопрос времени. Всё это говорит о том, что данные визиты носят исключительно символический характер, направленный на моральную поддержку Украины. Это отнюдь не значит, что они не будут иметь важного эффекта.

Во-первых, личные визиты таких видных европейских персон в Киев с заверениями поддержки могут благотворно сказаться на авторитете Зеленского. Для него это особенно актуально на фоне новостей о возможном проведении выборов на Украине. К тому же, его репутация оказалась подмоченной после откровенно неудачной поездки в США.

Во-вторых, данная серия визитов является и важным знаком для международного сообщества о том, что НАТО продолжит поддерживать Киев «несмотря ни на что». Этот, казалось бы, очевидный тезис был подставлен под сомнение как раз в период визита Зеленского в США. Весьма любопытна риторика статьи New York Times, рупора Демпартии. Там сообщается, что на фоне длительного характера конфликта поддержка Вашингтона может начать слабеть. Поэтому Европа должна заполнить образующийся пробел в оказании помощи Киеву.

В статье основная вина накладывается на республиканцев, которые выступают за сокращение военной помощи. Однако в свете скорых президентских выборов Демпартия также может вплотную обратиться к вопросам внутренней политики в ущерб внешней.

Таким образом, тройной визит в Киев имел целью исключительно моральную поддержку Украины. Никаких судьбоносных решений и даже новых пакетов с оружием анонсировано не было. Скорее, это знак того, что Европа готовится к длительной поддержке Украины. Нескорое окончание конфликта, очевидно, сознают и в Москве, где оборонный бюджет планируют увеличить аж на 70%.